※  当前位置:主页 > 禅林清韵 > 禅茶一味 > 走近湄潭,体验红色沃土上的“茶文化”

走近湄潭,体验红色沃土上的“茶文化”

来源:尼众在线

 

    湄潭县坐落于贵州北部,革命老区遵义市境内,山围河绕,云蒸霞蔚。地理位置和地貌地形影响了这里的农耕形态,让这个温润柔美的南方小城拥有了一片翠色欲流的茶海,“慕诗客,爱僧家”,赢得了每一位客人的芳心。行程逢小雨,茶海映碧色山容,云雾缭绕下更清新醒神,沁人心脾。

 

    一方水土养一方人。湄潭县的“茶文化”发展历史已久,湄江河和湄水河二河交流相汇,滋润沃土,让这片土地成为茶叶生长的得天独厚的宝地。4.3万亩茶海风光,已是目前世界上连片面积最大的茶园,也让湄潭这个小县城拥有了中国最大的茶叶交易平台。茶园里一位被称为“老王”的茶商接受了采访,他说之前自己曾在外地打工,得知家乡政府鼓励大力发展茶业时,就立即回到了家乡,承包土地雇佣农家进行茶叶种植,经济收入一步步提升,家里日子也越过越好。而今茶业带动了当地旅游业的发展,他又在茶园里开起了旅游观光车,挣钱也更加轻松了。“这边茶业发展,让很多在外务工的人都返乡种茶,也让很多闲着的辍学青年有了事做,这很好,是政府领导的好。”老王一边说一边泯了一口泡好的热茶,满脸欣慰。湄潭县的茶业成为小县城人民最重要的经济来源,同时也带动了小城旅游业的发展,提高了湄潭县人民的就业率,为国家的新农村建设做出了重要的贡献,是值得效仿的典范。

 

    历时三小时的参观体验,大家都深入了解到了湄潭县源远流长的“茶文化”,在感受“红色文化”的路途中也体会了中国博大精深的地方文化和特色,为接下来对红色沃土湄潭县更加深入了解打下了基础。

关于我们| 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2018 尼众在线 版权所有