※  当前位置:主页 > 禅林清韵 > 佛海文萃 > 学诚法师:如何面对业障?

学诚法师:如何面对业障?

来源:尼众在线

    问:经常听到佛教说忍辱消业障,那什么是消业障呢?如何以现代年轻人的眼光来理解“业障”的存在呢?感恩您!

 

    答:业障,就是恶业形成的障碍。有时候,我们遇到一些挫折、伤害,或想做善事却做不成功,就是由于业障。遇到时,必须用种善因的心去面对,在自己的业上着力,而不是去对抗外境、迁怒他人。能够这样做,业障就会减轻。

 

    问:我和一个精进修行的同修聊天,她经常觉得自己业障重。师父,我们自身的业障轻重,不借助别人,自己如何知道轻重,如何知道自己修行是精进了还是退转?

 

    答:对修行的障碍,就叫业障。例如放不下五欲,对修行提不起精进的心来;对佛法、三宝没有信心;暇满不足,缺乏闻法的机会等等。一些修行人容易把自己说不清楚的困难都归结于“业障太重”,似乎无可奈何,这样是不正确的。业障就是宿世的烦恼种子、恶业种子在当下现行的力量,面对业障,一方面要去忏悔,另一方面要如理思维、对治烦恼,让善法在内心持续生起,而不是用烦恼心去面对不如意境,继续引发更多烦恼。修行精进,就是念念与佛法相应;反之,懈怠就是心与贪嗔痴相应。

 

关于我们| 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2018 尼众在线 版权所有 Power by DedeCms