※  当前位置:主页 > 沪上尼刹 > 上海沉香阁

上海沉香阁

来源:尼众在线




【寺院简介】

 

  沉香阁,又名慈云禅院,坐落在上海市沉香阁路29号,初创立于明万历二十八年(1600年),是上海市著名的佛教比丘尼道场,也是上海唯一供奉沉香观音的寺院。据清同治《上海县志》载:“明万历二十八年,有沉香观音像浮至淮口,时潘允端督漕淮上,奉归建阁。”故名沉香阁,为潘允端的家庵。清康熙、嘉庆、道光年间,屡经修葺扩建,有山门石坊、弥勒殿、大雄宝殿、沉香佛殿及鹤轩、前殿禅堂等建筑。观音像为名贵水沉香本雕成,为佛寺所独有,雕像屈一足,一手已膝上,作凝思状,神态自然逼真。每逢雨天,芳馥四溢。上海未建万寿宫前,每逢皇帝、皇太后诞辰、上海官员以此为朝贺之处,同时此处也是人们祈晴祷雨之所 。因而香火旺盛,誉满上海城。1981年国务院颁文,将沉香阁列为全国142个重点开放寺庙之一。1989年为上海佛教协会收回,修复沉香阁和大殿,1992年修牌坊、天王殿等,沉香阁成为国内最大的尼姑庵之一。寺东有名僧应慈法师纪念堂。

 

【寺院布局】

 

  在沉香阁的中轴线上,第一个建筑点是修复的明代石牌楼,它飞檐斗拱,气宇旬昂,著名书法家沙孟海先生题写的匾额“沉香阁”悬挂在牌坊的檐下正中。第二进是天王殿,其中的天冠弥勒、韦驮和四大天王像全部新塑装金。佛教中认为,四大天王,能护佛护法护国土护众生,能保佑一方百姓五谷丰登、六畜兴旺、年年“风调雨顺”  。第三进是大雄宝殿,正中须弥座上端坐卢舍那佛,文殊、普贤、大梵天、帝释天分列两旁,顶上是精工雕刻的藻井。整个大雄宝殿顶上,有348尊贴金小佛像围绕卢舍那佛。佛前供桌和桌上五供具都按明代式样配置。两侧还有装金十八罗汉。大殿南端东钟西鼓,晨钟暮鼓修持诵经。

 

    过大雄宝殿后是宽敞的天井。从庭院向上看,正中四根立柱架起一重飞檐,檐上一个悬空亭阁,东南西全部落地长窗。这就是全国闻名的沉香阁的“阁”,前中国佛教协会会长赵朴初居士为之题额为“南海飞渡沉香大士宝阁”。登两侧的楼梯而上,立即可闻到芳香馥郁,到此方是真正的沉香阁。

 

    虽然名称为阁,实际上,阁只是凸出向外的10平方米的小阁,内放几把明式单背的椅子和高脚花几而已。由于它与老城隍庙和豫园相邻近,所以吸引着无数海内外的佛教信徒和游客来此游览,已成为上海市的旅游胜地。

 

关于我们| 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有