※  当前位置:主页 > 尼众快讯 > 住持说法 > 定慧法师法语

定慧法师法语

来源:尼众在线

    1、学佛先要做些什么?学佛先要皈依。

 

    皈依是入佛子之门,也是学佛的根本。是区别佛教徒与非佛教徒的最根本的标准,是成为佛教徒必经履行的手续。

 

    2、皈依是皈依佛、法、僧三宝。如同小孩皈投母亲的怀抱,依靠母亲,信赖母亲。

 

    3、皈依能使我的灵魂不再漂泊经受风雨侵蚀,有了信仰我们的灵魂才会找到家的安乐,皈依是找到生命的真正港湾。

 

    4、有信仰而生活之人,心里总是充满希望力量、自信,使我们的每天生活得更加充实自在、快乐、祥和、幸福!犹如我们是一只小舟:行驶在茫茫的大海里,迷失方向;忽然远处看到一座灯塔,这就是让我们看到光明,看到希望,让我们避免暗礁风险,让我们能正确到达目的地,学佛皈依亦复如是。

 

    5、学佛是要每天要反省自己的行为:“我有没有做对不起别人的事”,而不是整日追究别人的缺点。

 

    6、学佛是不断改造自身的过程,纠正自己偏执的思想和行为,改过自新,不断完善自己。


    
    7、佛法在于生活,又超脱于生活之中的。如经云:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角”。这就是说,修行在人间,觉悟在人间。

 

    8、学佛要坚信因果,种什么因,就会得什么样果。因此,学佛的人就是要时时用心,存好心,护正念,行好事,播下善的种子,将来一定会结出好果实。


    9、学佛要行善积德,修福修慧。“莫以恶小而为之,莫以善小而不为之”。

 

    10、学佛就是改变对生命和世界的错误偏见,修正自己的行为,树立正确人生观,开发内心智慧,断除烦恼,解脱生死,使生命更有意义。

 

    11、人生是一个不断的选择过程,学佛是人生最有意义的选择,选择学佛是追逐人类永恒家园。

 

    12、人要有信仰,有了信仰,它使我们的心灵不再漂泊,不再流浪,它能赋予我们生命新的意义和价值,能给我们在人生的困难路上更加坚定,更加有勇气,更加有力量,更加有信心。带给我们人生更多的快乐,祥和,自在,幸福。

 

    13、只知道前进不懂得退后的人,他的世界只有一半懂得以退为进的人,他会拥有完整的世界。以退为进,是人生处世的最高哲。

 

    14、退后是为了跳得更远,休息是为了走得更远。

 

    15、用莲花的心境去画莲花,那是世间最美的创举。让生命化作一朵莲花,就真正圆畅了慧眼的大彻大悟;让生命化作一朵莲花,就懂得了人世间最为优美的灵魂升华。

 

    16、低调做人不是懦弱,低调是一种人生态度。它代表着豁达,代表着成熟和理性。它是一种博大的胸怀超然洒脱的态度,也是人类个性最高境界之一。

 

关于我们| 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有