※  当前位置:主页 > 尼众快讯 > 住持说法 > 修学八正道的生命意义

修学八正道的生命意义

来源:尼众在线

    八正道亦名“八圣道”。是佛教三十七道品修学的重要内容之一(四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分),是八种正确修行的方法,是佛陀在菩提树下成道以来,引导众生如何从凡夫众生的错误知见中逐渐切入到正见、正知、正思维,不但能将我们从偏见中引入正道,也是让众生转迷成智,由凡入圣的一种修学方法。亦如《涅槃经》所说:“若人能观八正道,即见佛性,名得醍醐”。因此对学佛者有着重要的指导意义。

 

    以下浅释八正道: 

 

    八正道即是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。


    一、正见: 所谓正见就是对事物真相的真确了解。

 

    佛陀告诉我们,凡夫众生的痛苦与烦恼,首先是来之于对生命和世界观认识上的错误和偏见、邪见。如,认识上的错误:执有、执空。

 

    1 执有:世界为永恒,人生当活长生不老,“人生不满百,常怀千百忧”,世间财富、名利,为得到目的想方设法、不择手段去拥有它,甚至于要主宰整个地球。

 

    2 执空:世界一切都空,不信因果,人死一了,一了百了,因此今日有酒今日醉,醉生梦死,吃喝嫖赌,样样沾边。

 

    因此,佛陀告诉我们,修行学佛首先要从我们原有认识思维的错误观点中转变,正确地去认识自己的生命和世界,打破偏见。友情生命和世界是因缘所生法,是:“诸法因缘生,诸法因缘灭”缘起性空的道理。生命五蕴皆空,生命无常,人有生老病死,物有生住异灭,世界有成住坏空, 如果不具正见,不仅与修行背道而驰,不能解脱,而且给生命带来危害,误入歧途!


    二.正语:就是说正能量的话。

 

    学佛者,当常修身、口、意三业清净。其中口业是指语言上,要用积极向上、真诚恳切、令人生欢喜的、婉约柔和的语言。佛教杜绝四种语言:不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。绮语是浮夸而不实在的话;恶口是恶毒刻薄的语言;两舌是挑拨离间,搬弄是非的话;妄语是虚假不真实的话,这些都是佛教所禁止的。

 

    正语,就是不说这些话,“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,我们佛教徒在一起当讲正能量的话,讲积极向上令人愉悦的话,互相鼓励的话,讲引导人生走正道的话,行善止恶的语言,启迪人生智慧的语言,无意义的话少说,浪费生命的话少说,无聊的少说,对他人的人生有帮助的话可多讲,都是正语。

 

    三.正业:所谓正业,就是指从事正当的事业、职业,(也就是合乎道义的行为)

 

    正业是不符合佛教教理的事业不做,如:杀生、偷盗、邪淫都是恶行。佛教认为如屠宰业、酿酒业、歌舞妓院业、种植毒品、贩卖毒品、销售假冒伪劣商品、欺骗人的行业等都是不正之业,为佛教所禁止。佛教提倡人们所从事的行业有利自己,有利他人,也有利社会,能够推动社会积极向上发展,这样的行业才是正业。一个行业、企业能数百年持续发展,肯定它对百姓社会是有利的,所以才会立于不败之地。相反,有的行业对环境、对人身心伤害、对社会有危害的,那就不是正业,也会不长久。

 

    因此,佛教要求我们选择的行业,一定要符合正道,一定要有利于社会大众,这样才会真正利人利己利社会,叫正业。(举例:养蛇业的果报)

 

    四.正念:就是人的起心动念要始终保持正确、不偏不邪。

 

    佛教不仅重视行为,更重视起心动念。一切的行为后果,都先起于心念,若心念不正,一切行为就会偏离正道。“因地不正,果招迂曲” 。所以修行中,应先从念下手,时时刻刻要提起正念,善护念,若心中常装着佛菩萨慈悲心的话,用佛号提起正念,我们的心就不会被贪、嗔、痴三毒所害,不会被贪婪所迷惑,不会迷失人生,误入歧途。所以,我们每天要不断自我净化,可依大势至菩萨的方法修行,都摄六根,净念相继。从闻思修,入三摩地,每天用佛法甘露法水洗涤内心的污垢(贪婪、憎恨、傲慢、无知)始终保持一颗正念,善念之心。

 

    如何保持正念:从闻思修着手,多听闻佛法,多念佛号,每天用佛号去除妄念,念念相继;多思维佛理,多交善知识朋友,渐渐地我们心中就会有好念头,正念统摄,应修四念处:(观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我);勤修戒定慧,息灭 贪、嗔、痴 ,久而久之,我们远离烦恼,心如明镜,那就离成佛不远了,心佛众生三无差别,那你就是佛了。所以我们要趁早在心里播下善的种子,这样我们的未来一定有好收获。


    五.正思维:就是要用正确思维来决定所追求的目标。

 

    正思维以正见为先决条件,有了正见,对事物有了正确的认识,才会有正确的思维。思维能引导我们的行动,是我们行为的指导原则,一个人的思想,直接影响到他的语言与行为,反过来讲,语言与行为是一个人的思想的具体表现。所以,如果一个人有了正确的思想,他的语言与行为就会是善的,有益的,健康的,我们想做好一件事,一定要通过思想、思考、甄别和筛选的思维过程。因此,正确的思维,能引导人行正业,引导人走光明大道。所做的一切事都会步入正道,反之,则会误入歧途,就会是一个不受大家欢迎的人,人人见之远离的人,甚至会变成一个堕落的人。 

 

    因此,我们平时要多看正面书籍,多闻佛法,多播善的种,多播好的种子,就会结好的果。多闻思四谛法,思维佛理,让种子熏习现行,久而久之:我们的思维就会符合世间正道,与清净光明平等的理念结合在一起,心随着思维的改变,我们的行为改变,我们的事业也改变,我们的命运也改变,果报也一定会随之改变。一个常思不正,自私自利,思维偏激的人,他的行为也是偏激的,会遭到人们排斥,他的人生道路也会变狭小,甚至走上歧路。

 

    六. 正精进:就是认定正确的方向去努力办道。

 

    正精进首先要认准正确的行为方向。学佛精进是好的精神,但很多学佛者不是正精进,学佛一年佛在眼前,学佛2--3年佛在远远,学佛4--5年佛在西天。不精进。但也有学佛看上去很精进,每天念经念佛号,但他目标、方法不当,这是邪精进。正精进是对学佛目标方向的正确把握;是乐于善法、不断克服困难、努力向上、锲而不舍的一种办道精神。也是努力达成修学过程的一种乐观的心态,也是全身心投入的一种精神境界。

  

    精进与执着不能混为一谈,是两个完全不同的概念,执着是贬义词,是反面词,执着就像要人要摘下天上的星星,但即使你很努力去摘,却永远不能摘到,就永远不会快乐,永远会被烦恼束缚,离佛道甚远。而正精进是在正见、正念、正思维的基础上,认准目标,一心向前,永不懈怠,最终达到理想的目标。

 

    我们学佛者,要以“上求佛道下化众生”为目标,只要我以正见、正念、正思维修“八正道”及“三十七道品”教法。我们就一定会渐渐远离烦恼,得到内心的自在与快乐, 乃至于出生死苦海,脱离六道轮,得到涅盘的究竟彼岸。

 

    七.正命:就是以正当的职业来资养生命(生活)。

 

    正命就是要符合正当生计来维持生活。佛教认为思维决定行动,行为决定命运。

 

    在我们的人生里面,有时好像觉得命运是被有意设计好的,就像有人讲的,每个人生下来就像被密码编程好的一样。但是,我们应该知道,命运是可以挑战和突破的、改变的。佛陀告诉我们:众生可以成佛,那就是我们要勇于面对困难的人生,以坚强的意志,正确的意念、正确的思维,精进的修行佛法。认准目标,我们就会打开命运的枷锁。命运就会发生翻天覆地的改变。所以修行就改变命运,修行改变相命。命运是随着自己的心态和行为的改变而改变的,心念不正,行为不善,生命从光明走向黑暗;心念正,行为多善,生命就会从黑暗走向光明。(信佛教的因果论)

 

    八.正定:就是以正当的禅定去达到身心解脱的境地。

 

    与无漏慧,远离烦恼,得到相应则得入正定。正定是区别邪定,邪定是外道所修,他们也有定,但方法不同,目标不同,是偏的。还有一种有漏定,这种禅定是未证为证未得为得。自认为已到了涅槃的境界,在佛教看来却是不究竟的。因为他们内心里还有执着,属于低级的禅定,也称有漏定。

 

    修禅定可以让我们浮躁的内心安静下来,因凡夫心刹那刹那妄念变化不停,当修戒定慧,用定来息灭妄想、以智慧观照自己的本性、真性。在禅定的世界里,你能看到自己的本来面目,也可以了解别人不能了解的东西;禅也可以在我们的生活中,我们每天吃饭、睡觉,也可以修禅,若我们每天放下,不执著,我们的生活一定充满阳光和微笑.

 

    结 语

 

    总而言之,修行的方法很多,今天所讲的八正道,是学佛的基本方法与认知,学佛如造大楼,打好基础很重要。八正道使我们从不正确的错误见解认识中,走向光明正道。学八正道就是打基础,然后通过学佛不断自我完善,自我提升,自我改造,把不好的心态、言语、行为和举止陋习摒除,若我们的生活,常以八正道的教化所思、所想、所行为标准,那么我们未来的人生一定会烦恼痛苦越来越少,幸福快乐越发充满,乃至于了生死,成佛道也会不遥远啦!这样,我们生命才会有真正的意义!

 

    最后用古德警语与大家共勉:

 

    1. 父母恩深终有别,夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿, 大限来时各自飞。

 

    2. 莫待老来方学道,孤坟亦有少年人。此身不向今生渡, 更待何生渡此身。

 

关于我们| 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有