※  当前位置:主页 > 尼众快讯 > 住持说法 > 少说闲话有利于修行

少说闲话有利于修行

来源:尼众在线

     对于学佛修行来说,平时少说闲话也是非常重要的,废话、空话、谎话、杂话、脏话、烂话、坏话、假话,均可归纳为“闲话”。为什么要少说闲话呢?

 

     首先,修行者要保持清净心。修行就是要修身口意三业清净,修口也是重要的。看一些高僧大德,平时话很少,谈起修行之事,才会教导几句;谈凡尘俗世之事、谈论他人的时候,他们几乎是沉默不语,他们不会为了延续谈话而挖空心思、绞尽脑汁、让心理起杂念,而违背修行人要保持的清净心。

 

    除了为了保持我们心地清净之外,平时少说闲话,对于善护我们的口业也是非常重要的。很多人聊天,聊着聊着,就会说到了别人,继而大肆说人家的是非了,不知不觉中造了口业。修行人要注意“善护口业,不讥他过”,防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,在更大的程度上,断绝菩提道上的善因善缘。并且,人们常云:“祸从口出”,少说闲话,还能远离是非,防非止恶,可避免招来不必要的麻烦和灾祸。

 

    佛家语有谓“人平不语,水平不流”,易经上也说“吉人寡语”。凡夫喜欢杂心闲话,其实是由于内心里贪嗔痴慢疑的烦恼习气太重,如果是真正的修行人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经、讲经、看书、念佛、拜佛上,而不是浪费在说闲话上。

 

    六祖慧能大师在《坛经》上说:“若真修道人,不见世间过”。而凡夫烦恼习气很重,遇到不称心的事就会发牢骚,看了不顺眼就想去批评人。少说闲话就可以避免这些过失,逼着自己要克服烦恼习气,慢慢地就会做到“不见他人过,只见自己过”,渐渐地心也就不再被外境所转了,心中自然快乐多,烦恼少了。

 

    少说闲语,能够提升自己的诚敬心,是佛菩萨所欢喜的,是依教奉行的表现,能够得到佛菩萨更大的加持。诚敬心多一分则多消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨的一分加持。    

 

    古德告诫我们:“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”。修行人要少说闲话,多说有利于团结和谐的话、多说赞叹善行的话、说善良的话、说慈悲的话,多念佛诵经,有利于自己的修行,积累功德,这对我们学佛修行是有很大帮助的!

关于我们| 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2018 尼众在线 版权所有