沉香阁爱道讲堂第二期讲座:佛教与中国文化

来源:尼众在线 时间:2018-04-29

 

 



 

    2018年4月29日上午,上海沉香阁“爱道讲堂”第二期,邀请到复旦大学胡中行教授,为沉香阁僧俗二众带来“佛教与中国文化”的主题讲座。

 

    胡中行教授在讲座中,图文并茂,先展示了三组照片,从直觉上让大家先感受佛教的“中国化”程度,再从生活中感受到佛教与中国文化息息相关;然后从“佛教与汉语”、“佛教与生活”、“佛教与习俗”三个方面,阐述了佛教对中国文化的影响。

 

    胡中行教授整场演讲条理清晰、深入浅出、幽默风趣、引人入胜。在一个多小时的讲课中,听众们聚精会神,并不时发出会心的笑声,人们顿时忘却了尘世的喧嚣,沉浸在佛教文化的氛围之中。现场气氛活跃,听众受益匪浅。

 

    “爱道讲堂”是沉香阁创办的面向全社会、服务大众的交流平台,邀请大德法师、硕学居士等前来讲学,普及佛教知识,让广大群众了解佛教、走进佛教、正确认识佛教。