“爱道讲堂”第五期:浅谈《佛说十善业道经》

来源:尼众在线 时间:2018-06-17






 

    2018年6月17日上午,沉香阁第五期“爱道讲堂”邀请了上海佛学院尼众部老师演光法师,作题为“浅谈《佛说十善业道经》——改变人生命运的秘笈”的讲座。  

 

    《佛说十善业道经》出自西晋月氏国三藏竺法护译《佛说海龙王经》,为其第十一品《十德六度》,全经指明诸佛菩萨有一方法能断除一切痛苦,远离恶道,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;从语言上远离妄语(说谎)、两舌(挑唆)、恶口(语言粗俗)、绮语(花言巧语);从思想上远离贪欲、瞋恚、愚痴,离此十种恶业,就称之为十善。

 

    演光法师通过以下五个方面阐述了学习《佛说十善业道经》的意义,告诉我们修十善业是:

 

    1、改变人生的根本。因果,是宇宙人生的规律,善恶因果关系取决于自身的行为,种善因德善果,反之得恶果。如偈云:“要知前世因,今生受者是,要知未来果,今生作者是”。明了人生的因果,改变人生的命运。

 

    2、成就人天之正因。佛法认为,一个人要做得像个人样,要符合人的道德标准。十善,是作为人所应有的道德,十善业为造成人间天国之正因,到人间乐国最切实的路径。

 

    3、安定社会之根源。贪、嗔、痴是人类社会一切不安定的根源,贪、嗔、痴少一点,社会的安定因素就会多一点,所以,有一个人修行十善业道,社会就会有一份安定因素,有更多的人修行十善业道,社会就会更安定和谐。

 

    4、三乘佛法的基础。人天乘非修行的最终目的,却是解脱的基石。如果五戒十善都没有做到又谈何解脱呢?有些人读了很多大乘经典,却忽略了修学佛法的基础—奉行十善,因此在日常生活中,仍常常被镜像所牵畔。 

 

    5、往生净土的资粮。修行是对自我生命的改造,用佛法的道德规范,修行十善业道,从身语意三业全面地检讨自己,净化人生,才有资格往生西方净土。

 

    通过演光法师的讲解,使听众们受益匪浅,懂得了 “修行十善业道”是学佛成佛的第一课,是人类社会道德的基础,亦是改变人生命运的秘笈。修持十善能帮助我们了达因果,断恶修善,增长福慧,善法圆满,不仅改变人生命运,得人天福报,最终还能走向觉悟的成佛解脱之道。