“爱道讲堂”第六期:佛教在家生活指南——从《大品善生经》说起

来源:尼众在线 时间:2018-09-23






佛教修行分出家和在家,《大品善生经》是论述在家佛教徒个人道德修行和家庭、社会伦理关系的一部重要经典。经中讲述佛陀在王舍城郊外与善生童子说法,论及佛教徒在家修行如何修身的道德规范,以及礼拜上下四维六方的仪式在宗教和伦理方面的意义。


9月23日,第六期“爱道讲堂”邀请了业露华教授作“佛教在家生活的指南----从《大品善生经》说起”的讲座。业露华教授一直从事中国佛教和当代宗教的研究,曾任上海社科院宗教研究所所长,研究员。


业露华教授主要讲述了四个内容:一、《善生经》是一部什么样的经;二、《善生经》的翻译和流传;三、《善生经》的内容;四、《善生经》的当代意义;业教授在讲座中将《善生经》的缘起、在家修行者修身善已的道德规范和六方礼拜(东方、南方、西方、北方、上方、下方)之意义娓娓道来。


业教授从善生和善生子的故事着手,阐述了本经的缘起:经中说有婆罗门善生居士,临命终时,遗命要其儿子必须恭敬礼事六方众生。老婆罗门死后,他儿子善生童子遵从亡父遗命,按古代婆罗门教的礼拜仪式,每天早上在城外河边礼拜东西南北上下六方,恭敬供养礼事六方众生。那时佛陀正好在王舍城传播佛法,教化众生,因见善生童子虽遵父亲遗嘱,每天恭敬礼拜六方,但并不明了他所作的礼拜仪式在宗教上和伦理上的意义,于是便以佛教教义为他解说,使他能懂得其中之奥义,同时也向他讲述了佛教在家修行者如何修身善已的道德规范。


最后,业教授阐述了《善生经》的当代意义:在发挥中国传统伦理思想、在个人的修养和修行、稳定家庭关系、做好家庭教育、构建社会和谐,以及在促进社会文明发展等各方面都有着重大的意义。


业教授整场演讲条理清晰、深入浅出、引人入胜,听众们聚精会神,受益颇多。对如何做好一个佛弟子,尤其是做好在家弟子,有着重要的指导意义。