药师佛文化之持八戒斋

来源:尼众在线 时间:2019-03-26

七佛如来所发大愿非常圆满,求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,有所愿求,无不遂意。同时,佛陀多次强调,供养念诵七佛如来需“持八戒斋”,《药师经》中“持八戒斋”提到八次。可见,受持八戒斋才能所求如意,受持八戒斋是修学药师佛文化的重要前提。


本师释迦牟尼佛临近涅槃时,阿难问佛:“佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?”佛陀慈祥的回答道:“你问我涅槃以后,依谁为师,应依戒为师。”《华严经》说:“戒是无上菩提本。”《楞严经》说:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”


戒的本义是防非止恶。止恶的戒称为止恶戒,亦称为律仪戒,又分为世间的有漏戒和出世间的无漏戒。而有漏戒中的欲界的戒,称为别解脱律仪,色界的戒称为静虑律仪。出世间的戒称为无漏律仪。别解脱律仪又分为在家戒和出家戒,其中在家戒有优婆塞、优婆夷的五戒、八关斋戒,出家戒有比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,沙弥及沙弥尼十戒,正学女六法戒。以上是原始佛教与部派佛教的说法。大乘佛教里,戒不仅是止恶和行善的利行,而且更强调利他行的一面,所谓不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不瞋、不痴的十善戒以及摄律仪、摄善法、摄众生的三聚净戒。


五戒是佛教的根本戒,即一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。五戒是一切善法的基石,三世诸佛皆以五戒为根本。不杀生而护生,不偷盗而布施,不邪淫而守礼,不妄语而诚信,不饮酒而清心,这才是佛陀制定戒律的根本精神。


八关戒斋,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关戒斋,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关戒斋,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。八关戒斋的内容如下:


1、不杀生

在家学佛,首重杀戒。在家中杀生,家庭变为杀场,冤魂不散,难保平安。也不能“点杀”(指定叫商贩杀)。如目前不能长素,可吃花素,为培养悲心。杀生的恶报最可怕,现前的花报往往是疾病缠身或短命;死后的果报,常堕恶道中。


2、不偷盗

不与而取叫偷盗。凡是未给与你的钱财,不管用什么手段把它变 为自己的,都是犯盗戒。从因果律讲,种布施因,获财富果;种偷盗因,获贫困果。


3、不非梵行

“梵行”是净行,“非梵行”是不清净的行为,指淫欲。五戒只禁“邪淫”,在家居士夫妻生活,不算犯戒。而这里要求的是出家人的戒,即是“不淫”。《楞严经》说:“淫心不除,尘不可出。”


4、不妄语

包括四项:(1)妄语:大妄语如妄言自己开悟,希图名闻利养,死后必堕地狱,忏悔也无用;其次为谋私利而妄语欺人,也是自种恶因,终受恶报。此外,方便妄语是有条件的,必须是利人利物而不是利己。例如你在山上看见一只野兔跑过,后面打猎人追来,问你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告诉他往东跑的。象这样目的是在护生,便是方便妄语。(2)恶口:用恶毒语言咒骂别人。这是自种恶因,将自食其果。(3)两舌:说翻弄是非,挑拨离间的语言,特别是说四众过失,居士菩萨戒列为重戒。更应重视。(4)绮语:指花言巧语,包括黄色下流的语言。


5、不饮酒

饮酒本身不是罪恶,但酒能乱性,使人失去理智,而破戒犯罪。《佛说善生经》中佛陀说:“善生,当知饮酒有六失:一者失财,二者生病,三者斗诤,四者恶名流布,五者恚怒暴生,六者智慧日损。善生,若彼长者、长者子,饮酒不已,其家产业,日日损减。”古代印度有一男居士,一日因误饮酒醉,犯饮酒戒。见邻居家的鸡过来,偷杀吃了,犯盗戒,杀戒。邻居妇女来寻鸡,答说未见,犯妄语戒。见邻妇漂亮,奸污她,犯邪淫戒。因为饮酒导致五戒俱犯,生受国法惩办,死堕恶道。饮用药酒,必须经医生诊断,非药酒不治的病,才能饮用。卖酒使别人乱性,居士菩萨戒列为重戒。吸毒害自己,害家庭,危害社会,学佛的人更不能习染。


6、不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎

这条戒的目的是让在家人种出世之因,所以衣着力求朴素。如果仍迷恋这些装饰品,你的内心怎么能清净?在八戒斋中,凡香水、香粉、香脂均不应使用,因为这类美容化妆品,容易诱发淫念,使三业不净。“歌舞倡伎”指唱歌跳舞,不应故意前往观听。《善生经》中佛陀说:“善生,迷于伎乐复有六失:一者求歌,二者求舞,三者求琴瑟,四者波内卑,五者多罗槃,六者首呵那,是为伎乐六失。若长者、长者子,伎乐不已,其家财产,日日损减。”这里讲的是迷恋上伎乐会有很多开销。到都市歌厅里唱歌,包房间要花钱,吃喝要花钱,还有各种服务费。


7、不坐卧大床

意思是只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于修行方面的精进。以上两条,都是追求物质享受和导致淫欲的媒介,影响身、口、意三业清净,甚至使人道心退失,所以列为禁戒。


8、不非时食

“非时”指日中至次日清晨,即过午不食。过午不食叫“持斋”,“持斋”虽不是戒,却是戒之体,是八戒斋中最重要的一条。吃素不等于持斋,“斋”含有内心清净,摒绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净。所以,三世诸佛都是过午不食。从根本上说,必须身,口,意三业清净,才叫“斋”。不问在家出家,要净化三业,均应持斋。“不非时食”绝对符合中医的养生观,《黄帝内经》提出:早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少。吃好是吃有营养的食物,吃饱提倡七八分饱,吃少可以喝些果汁、葡萄糖水等滤清无渣的食物。


受持八戒斋的功德利益,有十二条:

一、脱离病苦

《药师经》中佛陀宣讲妙宝世界宝月智严光音自在王如来时说:“曼殊室利,若有净信男子女人,……于七日中,持八戒斋,于诸众生起慈悲意,愿生彼土,彼佛世尊及诸菩萨护念是人,一切罪业悉皆消灭,无上菩提得不退转,于贪恚痴渐得微薄,无诸病苦增益寿命,随有希求悉皆如意,斗诤怨家咸生欢喜,舍此身已往彼刹土莲花化生。”


二、消灭罪障

《药师经》中说:若复有人有所祈愿,应当造此七佛形像,……于七日中,持八戒斋,诵满一千八遍。彼诸如来,及诸菩萨,悉皆护念。执金刚菩萨并诸释梵、四天王等,亦来拥卫。此人所有五无间罪,一切业障悉皆消灭,无病延年,亦无横死及诸疾疫。他方贼盗欲来侵境,斗诤战阵,言讼仇隙,饥俭旱涝,如是等怖,一切皆除。共起慈心,犹如父母。

又,《药师经》中佛陀在宣讲圆满香积世界金色宝光妙行成就如来时说:“若有净信男子女人、……清净澡浴,持八戒斋,至诚念诵。所有极重无边业障悉皆消灭,于现身中离诸烦恼。”


三、免除横祸

《药师经》中救脱菩萨言:大德,若有病人及余灾厄欲令脱者,当为其人,七日七夜持八戒斋。应以饮食及余资具,随其所有供佛及僧。昼夜六时,恭敬礼拜七佛如来。……如是即能离诸厄难,不为诸横恶鬼所持。


四、远离恶道

《药师经》上说:若有净信男子女人,欲供养彼七如来。……七日七夜受八戒斋,食清净食,……若复有人忽得恶梦见诸恶相,或怪鸟来集,或于其家百怪出现。此人若以众妙资具恭敬供养彼诸佛者,恶梦恶相诸不吉祥悉皆隐没,不能为患。或有水火刀毒,悬崖险道,恶象狮子,虎狼熊罴,蛇蝎蜈蚣如是等怖,若能至心忆念彼佛,恭敬供养,一切怖畏皆得解脱。若他国侵扰,盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,所有怨敌,悉皆退散。


五、福报优厚

《药师经》上说:若有净信男子女人,欲供养彼七如来者,应先敬造七佛形像,安在清净上妙之座。散花烧香,以诸幢幡庄严其处。七日七夜受八戒斋,食清净食。……求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女,一切皆遂。


六、成就迅速

《药师经》中七佛世尊同声唱言:汝等一切人天大众,……着新净衣在清净处持八戒斋,于诸含识常生慈愍,如是供养,得无量福。若复有人有所祈愿,……于七日中,持八戒斋,诵满一千八遍。彼诸如来,及诸菩萨,悉皆护念。……有所愿求,无不遂意。


七 来世贵尊

《药师经》中佛陀在宣讲净琉璃世界药师琉璃光如来时说:“若有四众,……若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处。……天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,劝化无量百千有情,于十善道,令其修习。”


八、得生天上

《药师经》上说:复次曼殊室利,若有四众,比丘、比丘尼、近事男、近事女,及余净信男子女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处。以此善根愿生西方极乐世界见无量寿佛,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生,或有因此生于天上。


九、往生助缘

《药师经》中佛陀在宣讲圆满香积世界金色宝光妙行成就如来时说:“若有净信男子女人、……清净澡浴,持八戒斋,至诚念诵。……命欲终时诸佛护念,即于彼国莲花化生。”


十、临终欢乐

《药师经》中执金菩萨说:世尊,若复有人持七佛名,忆念彼佛本愿功德,……于众生处,起慈悲心。受八戒斋,日别三时,澡浴清净,三时衣别。从白月八日至十五日,每日诵咒一百八遍,心无散乱。我于梦中,即自现身,共为言说,随所求者皆令满足。


十一、得相好身

《药师经》中佛陀在宣讲净琉璃世界药师琉璃光如来时说:“若有四众,……若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处。……或生刹帝利婆罗门居士贵族,多饶财宝,仓库盈溢,形相端严,眷属隆盛,聪明智慧,勇健盛猛,有大身力。”


十二、成佛道缘

《药师经》上说:复次曼殊室利,若有四众,比丘、比丘尼、近事男、近事女,及余净信男子女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处。以此善根愿生西方极乐世界见无量寿佛,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。