短期出家是什么活动

来源:尼众在线 时间:2019-06-18

短期出家戒会是非常殊胜的。末学出家二十年,参访过各处道场,参加过各类法会,让我印象最深刻的即是“短期出家”。释迦牟尼佛降生人间示现成佛,充分体现出佛法是以人为本的宗教,即“超度”活人为主,死人为辅。若将佛教理解成专为死人服务的宗教,不但曲解了如来真实义,还是佛法进入末法的标志。


短期出家就是一个超度活人的好活动。通常以七日为一期,在活动过程中,寺院根据“戒定慧”三学安排了丰富的课程包括:学戒,教佛门仪轨,传授三皈五戒,念佛共修,学佛讲座等活动。通过七天的修学,很多人由不信到相信,由迷信到正信,由正信到深信,可以说,短期出家为佛教培养出一大批正信的佛弟子。


有些人质疑,这种形式的活动是否如法?其实,不管以何种形式呈现,佛法的弘扬皆须契理契机,即不能违背佛陀的本怀,也不能脱离众生的根机,更要顺应时代的发展。如今,我们的唱诵、佛事等仪轨在佛陀时代并不存在,都是祖师大德为善巧方便接引众生入佛门而编写的。这种“先以欲钩牵,后令入佛智”的方式,正是佛菩萨智慧的大权示现,故短期出家戒会也是如理如法的。