愤怒会伤害自己扰乱别人

来源:尼众在线 时间:2018-07-12

    佛陀说:当你有错误的时候,若别人纠正你的不足时,你千万别发脾气,不要以为你的任性或吵闹,就可以隐瞒自己的缺失。

 
    当被人批评或被指出不足时,我们很多人不是静下心来想想自己是否有不足之处,而是立即出现情绪,继而思想混乱,或者冲动地对事情作仓促的决定,或者嗔怒别人,甚至出言不逊。一句伤人的话,好比一支利箭,会刺痛别人的心,箭拔出来伤口也许会好,但讲了伤了人的话,就永远无法弥补了。冲动是魔鬼,不仅伤害自己,也会扰乱别人。
 
    有人说:道理我都懂,但是情绪一上来,就会冲动,控制不了自己。确实如此,对于凡夫来说,通常不是想忍就能忍的,当烦恼现行,到快要爆发出来,这时候已经是hold不住的了,最后的结果就是伤人伤己。
 
    我们学佛修道,要在平时入手,要时时管着自己的起心动念,直至到极微细的心行也能察觉的时候,就可以在情绪有所变化时就有所察觉,在怒火的力量还不是那么大的时候,就将这情绪消灭在萌芽状态中。
 
    学佛,就是纠正我们的“身、口、意”,身、口业都是受到意的指使、指挥的,意是最主要的。所以修行重在修心,心地清净了,身口自然清净;意念要是不清净,身口也假装不来。这也是在大乘经典上常说的,从根本修,从意业对治,意地如果清净,意恶降伏了,身口自然就不会造恶业了。
 
    修道人,无论遇到什么样的逆境,不要动肝火,不要发脾气。如有人骂你,便当作是功德。骂你的人,就是你的善知识。有定力的人,被人赞誉时,不会太过自喜;被人诽谤时,也不会冲动,这就是八风吹不动的境界。学佛修道,通达人我虚妄之相,人世间的一切现象,只是宛若梦幻而已。