浅谈修持《楞严咒》的功德利益

来源:尼众在线 时间:2018-12-14

一、《楞严咒》的缘起


佛堂弟阿难与摩登伽女的故事


释迦牟尼佛之父净饭王,因悉达多太子出家一事心中一直苦恼,然后当他听佛陀成道的时候,他悲喜交集,心中的情感难以言说,25年后恰好王弟斛饭王得一子,这使净饭王心得安慰欢喜,举国欢庆,故王子命名为庆喜,也就是阿难。阿难因长相与佛非常相似,相好庄严,当在佛陀五十五岁那年,阿难二十五岁时,也是一个英俊潇洒的王子,后被佛化度而出家,并一直在佛身边承侍了二十五年,为佛弟子中称为“多闻第一”。


出家后的阿难身披袈裟,相好庄严,讨人喜欢。有一次沿街乞食,经过一户人家,家有母女二人,其母亲在当时的种姓制度中,却属于卑贱种姓(工作是王舍城的清洁工),所以称之为摩登伽,女儿叫摩登伽女。母亲崇拜信仰大梵天,常诵大咒语。女儿看到阿难,相貌堂堂,就看上阿难了,并央求其母,用大梵咒迷惑阿难,让阿难和她成亲。当初其母不赞成,勾引出家而且是跟随佛陀的弟子,会被波斯匿王杀头的。但在女儿的苦苦哀求之下,母亲答应了,然后用了咒语请阿难到她家应供,设鸿门宴,并用大梵咒语作法迷惑阿难,在阿难即将犯戒之时,他就哀叹:“我一个随佛陀出家这么多年,受大家尊重的比丘,今天竟然要犯戒了,佛呀!快点来救救我吧!”就在此时,被佛神念所知,佛就念诵一个能解除所有众生恐惧和怖畏的咒,这咒?就叫“楞严咒”。在咒的作用下,摩登伽女母亲所念的大梵天咒术的作用就消失了,阿难终于找到逃脱的机会了,回到祗园精舍佛陀身边。后来摩登伽女又找到祗园精舍,找到佛陀,佛陀知道阿难与摩登伽女有宿业因缘,恩爱习气尚存,再说魔女是淫女,无心修行,就答应她了,并对她说:“你想嫁给阿难,可以,那你要嫁到这里来,但有一个要求,你必须剃发。”摩登伽女一听,只要能与阿难在一起,剃发就剃发。佛反问:你母亲同意吗?女儿便把此时告诉母亲,其母亲听了坚决反对,可是女儿心已坚决,母亲也没办法了,只得同意了。最后佛为她说了“不净观”,“四谛法”,把摩登伽女教化剃度,也成了一个出家尼,后来她精进修道,证了阿罗汉果!


由此,阿难请佛说如何修摄身心,《楞严经》云:“阿难,汝问摄心,我今先说入三摩地,修学妙门,求菩萨道,要先持此四种律仪,皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难,如是四事,若不遗失,心尚不缘色香味触;一切魔事,云何发生?若有宿习,不能灭除,汝教是人一心诵我佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒”。


在《楞严经》中叙述,通过这件事情,阿难问佛陀如何收摄身心?佛陀先给他讲要进入三摩地、正觉,修学殊胜的菩提道。先必须要守持杀、盗、淫、妄四种基本律仪,若能清净守护这四律仪,其它的心三口四自然不会犯了(口四:妄语、绮语、两舌、恶口;意三:贪、嗔、痴)。又对阿难云:如果一个修道者能在四律仪上保持很好,从不忘失,那么他不会对色香味触等六尘产生攀缘和执着,又怎么会招致魔的干扰呢?如果有众生因为宿业习气太重,不能守住上述四种律仪的话,那我今天一定要教会你一心一意念我的《佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒》。


这个神咒,也就是一切佛最为秘密殊胜的无为心法,从头顶上放射无量光芒,安坐光明莲花中所说的神咒:这个神咒只要一宣说,即使是你阿难和摩登伽女,无量劫来深厚的爱欲习气,一听,也会永远超脱欲心,成就大阿罗汉,像摩登伽女这样的女子,听闻此咒后都能够得果,那何况在场的都是声闻弟子们,要想成为无上菩提佛果,那自然也毋庸置疑了,就像顺风扬尘一样的简单轻松了。


二、《楞严咒》的地位


《楞严咒》出自《楞严经》第七卷,是重要的一部咒,是咒中之王,也是咒里最长的一个咒。这个咒关系到佛教的兴衰。宣化上人说:“《楞严咒》是代表正法,世上有人持《楞严咒》,就是正法存在。” 


1、楞严二字:翻译成“究竟坚固”。楞严咒的正式名字:“摩诃萨怛多般怛啰陀罗尼”,又叫“佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒”。“佛顶”就是佛顶上的化佛。


“萨怛多般怛啰”:按南宋法云的《翻译名义集》中的解释,其意是白伞盖,用来比喻如来藏,性本无染,遍覆有情的无上功用,称这个咒最无上光明的大白伞盖神咒。


2、咒:是秘密的文,是五不翻之一 。佛经传中国有五种不翻,咒是秘密不翻。


楞严咒,是佛教真言中的咒中之王。佛言:“是佛顶光聚悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。”所以,宣化上人说:“所有十方一切诸佛都是从楞严咒里边生出来的,所以楞严咒可以说是犹如佛的母亲,是十方诸佛所共修。故此,,《楞严咒》是无上的、崇高的、微妙的、不可思议的神咒。


楞严咒是佛顶光明,化身如来所说的神咒,所以妙不可思议。句句有用途,字字含奥妙。佛顶光明咒的力量,能破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切功德。只要你能用清净无染之心来持咒,抱著慈悲救度众生之愿来持咒,一定可以消除一切灾难,增长福德智慧,也可随愿成满,乃至成就无上菩提。有着不可思议的功德利益。


三、《楞严咒》的功德利益


楞严咒有五会,有三十余种法,细说有百余种,现归纳为如下几种:

(一)成就法:若人以身口意三业清净,一心诚恳至意持此密咒,一定能随愿所成,乃至于转烦恼成菩提,无上正等正觉---佛道。

(二)增益法:持咒可以增益道业。若人道心不固,定力不够,持此咒语,可以增长智慧,增长善缘,增长愿力,增长菩提心。


(三)破恶法:持此咒能破除一切恶魔、邪魔法术(也叫破魔咒术语),致使恶法不起作用。经云:“如是乃至天龙鬼神。精只魔魅。所有恶咒。皆不能著。心得正受。一切咒诅厌蛊毒药、金毒、银毒、草木虫蛇万物毒气。入此人口,成甘露味”。


(四)息灾法:可以消除一切灾难。如过渡河海,进入险道,遇到危险,只要一心持诵此咒,一切灾难都能消除。在《楞严经》中,佛曰:“阿难。是娑婆界。有八万四千灾变恶星。二十八大恶星而为上首。复有八大恶星以为其主。作种种形出现世时。能生众生种种灾异。有此咒地,悉皆销灭。十二由旬成吉界地。诸恶灾难永不能入”。又经中云:“亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁,不着其身。”


(五)勾召法:妖魔鬼怪,无论多远,都能把他捉住。比如大恶人,做了杀人放火的坏事,逃之夭夭,只要能持此咒语,一定能把他捉拿归案,原形毕露。


(六)降伏法:可以降伏一切妖魔鬼怪。持此一咒,再大魔也能被降伏。修道者,都会遇到魔障,一路一定不顺,不能速得顺利成就的,故人有云:“道高一尺,魔高一丈。”而若能持此咒语,犹如执金刚宝剑,截断降伏五阴诸魔、一切魔障,制伏一切断见常见、种种世道邪见,身心能远离魔事扰乱。


(七)求孩子法:《楞严经》有云:“复次阿难。若有女人。未生男女。欲求孕者。若能至心忆念斯咒。或能身上带此悉怛多般怛罗者。便生福德智慧男女。”


(八)如意法:《楞严经》有云:“十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中供养如意。” 是说:十方如来随顺这密咒的威力,能到十方世界事奉善知识,无论是行、是住、是坐、是卧四威仪中,都能以饮食、衣服、医药、卧具等。如心所愿,承事供养。若能至诚恳切持诵此咒语,一切都能遂心满意。


(九)守护法:若能持此咒,能守护诵者律仪身心清净,《楞严经》云:“是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令得精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。”还能使国泰民安,风调雨顺,能使正法久住,法轮常转。又经云:“阿难当知。是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众而为眷属。昼夜随侍。”。


(十)去恶梦法:若能持诵此咒,“昼夜安眠,常无恶梦”。


(十一)去贫穷法:《楞严经》云:“是善男子,若读若诵,若书若写,若带若藏,诸色供养(各种方法供养),劫劫不生贫穷,不可乐处。”


(十二)拔济群苦法:《楞严经》云:“十方如来。依此咒心。能于十方拔济群苦。所谓地狱饿鬼畜生。盲聋喑哑。怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛。大小诸横同时解脱。贼难兵难、王难狱难、风火水难、饥渴贫穷。应念销散。”简而说:此咒威力,就是能拔济于八苦、八难、九横之苦。

(1) 八苦:人生有生、老、病、死之苦,爱别离苦、怨惜会苦、求不得苦、五阴炽盛等八苦。

(2) 八难:地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天(长寿天)、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。以上八种情形很难所闻佛法,也不堪受教。

(3) 另八难:贼、兵、王、狱、风、水、火、贫穷(饥渴)。

(4) 九横:因杀众生而横死;犯了王法,被杀而死;被非人夺去精气而死;被火烧而死;被水溺而死;被恶兽所咬而死;堕落山崖而死;被人下毒、下蛊、诅咒、鬼迷而死;被饥渴所迫而死。


总之:若能持此咒,大横小横,灾难、苦难、一切恶事,都能消除。如经云:“若我灭后。末世众生。有能自诵。若教他诵。当知如是诵持众生。火不能烧。水不能溺。大毒小毒所不能害”。


列举以上几种功德利益,其实此咒还有说不尽的无量功德。   《楞严经》云:“若我说是佛顶光聚般怛罗咒。从旦至暮。音声相联。字句中间。亦不重叠。经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶”。


四、《楞严咒》的修持方法:(持诵、书写、佩戴)


1、持诵:《楞严经》有云:“十方如来。传此咒心。于灭度后付佛法事。究竟住持。严净戒律。悉得清净。”也就是说,若持诵此咒,身要修五戒十善,要注意自己的行为、行为端正,意念清净,那更灵验。不注重自己的品德和行为,那是行不通的。每天持诵三遍、七遍、二十一遍……能背诵最好,身口意三业相应,感应更大,利益更大。


2、书写:《楞严经》中佛对阿难云:“阿难!随所国土所有众生。随国所生桦皮贝叶,纸素白氎,书写此咒,贮于香囊,是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中。当知是人尽其生年。一切诸毒。所不能害。”所以,书写也能去灾。


3、佩戴:经中说:佩戴身上也可去邪!放在家宅中,每天虔诚奉拜,也可消除灾难。

    

总之,我们要深信:佛是真言者,实言者,不诳语者,不异语者。持诵楞严经的利益功德说不尽,有很多,楞严经的感应非常强大,宣化上人说:“楞严咒每一句都有无量意义,每一字都有无量功能。要明白楞严咒是天地间的灵文,灵文中的灵文,秘中之秘,无上法宝,是一切众生之宝”。因此,持诵楞严经是我们每个学佛者必修的课,我们出家众,每天的早晚课中,是一定要诵修此咒的。只要我们认认真真志诚恳切的一心诵念,不间断持诵,每天定功课,三遍,七遍,九遍……这样一定能够增长福慧,远离灾难,去除魔障,遂心愿成,获得不可思议功德利益!



(责任编辑:王颖)