行孝乃是世间第一福田

来源:尼众在线 时间:2019-07-31

今年8月1日是农历七月初一,农历七月是佛教的地藏月,也是报恩月、孝道月。孝道的思想,几千年来深深影响着中国社会,孝道是中国传统社会十分重要的道德规范,也是中华民族尊奉的传统美德。孝是人性,孝是根本,孝是至德。


孝道思想也是佛教的重要思想之一。佛教阐扬孝道,在诸多佛教经典中,佛陀都论述了佛子尽孝道的重要意义,翻开诸佛菩萨的传记,我们可以真切地感受到,诸佛菩萨都是实践孝道的典范。


《杂阿含经》卷八十八中,有一段佛陀奉劝人子应当孝养父母的经文,佛陀在这段经文中,赞扬了郁多罗如法行乞,供养父母的孝行,认为这种恭敬孝养父母的行为,不仅现世为人称颂,命终之后也能往生天界。


古来大德也都是实践孝道的楷模,他们的孝亲事迹感人至深,且成为后世奉行孝道的典范。如43岁时的虚云法师为报父母养育深恩,从浙江普陀山法华庵起香,三步一拜朝礼山西五台山,此三年中,为疾病所困、风雪所阻,为报父母恩,毫不退缩,历尽艰辛,最终圆满此行。


大乘佛法以孝道为基础,地藏菩萨把不孝“父母”列为第一重罪,如果对父母不孝顺,就等于打开了通向地狱之门,关闭了通往成佛的菩提大道。《地藏经》云:“若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。”违背父母的意愿,顶撞父母,这样的人就会受到各种自然等灾害,此乃不孝父母之果报。因此,我们应当问问自己:生活中有没有顶撞过父母?是不是不烦躁、不责备、不抱怨、和颜悦色的对待父母?在生活上有没有尽到赡养父母的责任?在精神上有没有关心父母?有没有不孝的言行?如果认识到自己有过失,就应该好好忏悔,并改正不再犯!


佛教的孝道不仅重视对父母的现世孝养,还主张对过去父母的超度荐拔,解脱苦厄。《地藏经》中,婆罗门女和光目女为救度在地狱中的母亲,发大愿、行孝道,依仗三宝之力,使在地狱的母亲业障消除、离苦得乐、往生净土。


孝道是中国传统文化的优良传统,也是佛教报四恩中的重点之一。身为子女的要时时念恩、感恩、报恩,在父母健在时及时行孝道,生活上的赡养以及精神上的安抚,若能引导父母学佛那更是行大孝,这不仅是报答父母现世之恩德,还能以智慧引导父母一起发菩提心,共证菩提道果,出生死之苦海。故此,佛陀说:“孝顺父母,乃是世间第一福田。”那我们要好好珍惜时光,赶快行孝养父母之道吧!