为什么懂得很多道理,却依然过不好这一生?

来源:尼众在线 时间:2018-10-09

只有内心有了清明安静的智慧,我们才会对生命中发生的一切,有一种正确的思维评判方式,而远离世俗的抱怨、世俗的焦虑、世俗的烦恼,世间一切事皆是如此。


但是,由于大家长期以来,受功利心的影响,很多人明白这个道理,但是很难做到。其实自己也知道,该把心静下来,安静地面对这一切,但是我的心就是不听摆布,就是不听从指挥,它偏偏要烦、要恼、要乱, 这时候怎么办呢?


这基本上是所有学佛的人、不学佛的人,都会遇到的问题——道理我都懂,你讲得这些我都听得懂,我都能明白,甚至我都能给别人讲,但我恰恰做不到,这个怎么办?


所以,我来的目的,主要还是想讲这个——道理都懂,但是就是做不到,怎么办?


如何集聚让心灵宁静下来的力量,除了我们前面讲得这一些,有自知之明之外,我觉得:人,是需要训练的。


这个训练,其实是我把它做了一个巧妙的转换,这个训练就是我们佛法当中所说的修行。


人生就是一场修行,不管你想不想修,你都在修。孔子有句话说:孰能出不由户?何莫由斯道哉?意思是:人要到外面去,一定要经过大门,出了大门走哪条路,是由你说了算的。


因此,人生不管走哪条路,我们都是在修行。


有的人一直在修自我烦恼的心;有的人一直在修一颗平静的心;有的人在修一颗善良的心;有的人在修一颗恶劣的心。我们在不知不觉之间,都在修行自己,与其都在修行,为何不去修一条善道、不修一条向上之道、不修一条安乐之道呢?


修行,需要的是一个训练,所谓的训练就是我们要养成一种习惯,训练修行的习惯,就是修行善法的习惯、修行智慧的习惯、修行安定的习惯。


那怎么修呢?修,就是要远离放逸。放逸,对我们的修行来说,是一个巨大的障碍和麻烦。我们一闲下来,就喜欢胡思乱想,一闲下来,就想看手机,我们这颗心始终不能往回收摄。这是我们在喧杂环境中,养成的一个非常不好的习惯,因此,如果我们自己有能力,就给自己定一个标准,如果我们没有能力,就需要一个团体的力量定一个标准,尽量的远离放逸。