故事| 许愿不还愿必有果报

来源:尼众在线 时间:2019-03-26

2007年6月,差不多就是现在这样的时候,一位中年妇女急着赶来请求师父为她的儿子看病。原来她的儿子十三岁,正在上学,可能临近考试,学习紧张,前几天突然双脚发软,不能站立走路,去医院检查也查不出什么病,挂挂盐水也没有一点效果,一位老医生叫她想想别的办法,她就到处打听,经别人介绍就特地赶来请师父帮忙看病。师父叫她跪在佛像前,合掌向佛说道:“她的小孩因双脚发软不能走路,是否有其它因缘,请佛指点。”然后闭目静观,片刻转身问她:“你还记得有关锦旗的事吗?”她想了一下,站起身来指着佛像不高兴地说:“难道观世音菩萨也会计较,菩萨是宽宏大量呀!为了一面锦旗不给她就要让我儿子生病。”师父为避免她多造口业,打断她的话头,反驳她说:“菩萨怎么会稀奇你的锦旗,你自己在菩萨面前许的愿,自己许愿不还,言而无信,连做人的道理都不懂,怎么反倒怪起菩萨来了!”她听了也觉得理亏,但又辨驳说:“我当初是许过愿,可我没有说不去呀,我只是一直没有时间去,如果为了一面锦旗要这样,那菩萨给我讲一下,十面锦旗都可以。”师父见她还没有认识到自己的错误,就反问她:“你当初为了求子怎么会有时间赶去,现在小孩都长这么大了,怎么十三年都抽不出一点时间?”她一时语塞,师父接着说:“做人讲的是要守信用,说出的话就要做到,不能有求时信口开河,得到了就忘得一干而净,菩萨不是要求你们拿什么去回报她,你看她一个泥塑木雕的一不会吃二不会用,要你东西干什么?只希望我们做事待人要讲信用,要知思图报,不能做忘思负义之人。”她听着感到难为情了,低下头轻声对师父说:“是我不懂错怪菩萨了,我一定会送去的。”师父见她已能认识到自己的过错,就对她说:“你自己在佛前向菩萨真心忏悔,认识错误,改过从善,菩萨最希望看到的是我们能知错就改。”她跪下叩拜三下,合拿忏悔:“观世音菩萨,是我说话不算数,现在通过我儿子的病让我认识了做人的道理,我一定改正,过几天我一定会送一面锦旗到送子观音庙去。我儿子也是求你送给我的,现请求菩萨让他早点康复,一切罪过都让我一个人来受报好了。”师父也代她一起忏悔发愿道:“诸佛菩萨!我们做人都很容易犯错,现在她已认错,就让她有改正错误的机会,请菩萨慈悲,佛力加持,让她儿子的病能马上好转,也让她能从此深信佛法,走上正信学佛之路,阿弥陀佛!”她站起身来,给我们讲述了事情的经过,那是十几年前的事了,她结婚五年一直不能怀孕,虽到处求医,但无结果,听人说方口那边有个送子观音庙,都说庙里的“送子观音”很灵,有求必应,也就赶去礼拜,恳求让她生个儿子。到那里一看,墻上挂满了各种送来的锦旗,心里也产生了信心,并许愿若能让她生个儿子,一定也送一面最大的锦旗来谢菩萨。可能菩萨真的显灵,第二年果然怀了孕,生了一个儿子,当初还想到过要去还愿的,但后来一拖就忘记了,如果不是这次事情的发生,也许要到下辈子才能还了。她说时已感到深深地自责。

第二天一早她就打来电话说,她的儿子已能下地走路了,并说今天就带她的儿子一起去还愿。在《妙法莲华经观世音菩萨普门品》 中云:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨,有如是力……是观世音菩萨,成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”若能与菩萨真心相应,一切所求自会如愿。


师父事后给我讲:“我们修行修的就是这颗心,佛法就是心法,一切的因果报应都由你的这颗心感召而来,心善得善报,心恶得恶报,你要好好管住自己的心,常常反思自己的起心动念,是否偏离了正道,是否违背了我们做人的良心,错了就要及时改正。”我时时牢记师父的教诲,但弟子深感惭愧,总有违犯,有负恩师的重望!