沉香阁简介

来源:尼众在线 时间:2015-01-09


 

    沉香阁是一所佛教尼众寺院。位于上海老城隍庙西侧,占地面积约三千平方米,始建于明代万历年间,历经四百多年历史。因供奉沉香观音而闻名海内外。是全国重点文物保护单位。

 

    明朝万历二十八年(1600年)进士及第官拜四川布政使的上海豫园主人潘允端,奉命办理漕运、疏浚淮河打捞沉船时,意外打捞出一尊沉香观音佛像。相传该沉香观音佛像是隋代物品,系马来半岛赤土国王赠送隋炀皇帝的礼物。不料在运输途经淮河时,船遇风浪,佛像沉入河底。后潘允端事母至孝,知母敬佛,将沉香观音装金后供奉于潘家祠堂前的佛阁内。

 

    因潘允端为政缘故,沉香阁明清史上不仅是百姓祈求风调雨顺、消灾纳福的地方,也是上海官员为皇帝、太后登基、生日祝福朝拜之地。因此寺内香火兴旺。

 

    清代,潘氏门第渐衰,祠毁阁朽。康熙年间,上海士绅捐资修缮。嘉庆六年(1801年)上海巡道,知县发起募捐,并将沉香阁迁址城隍庙西北重建,改名慈云禅寺。该寺几经扩建.前门增建山门石坊、弥勒殿、中建天王殿、大雄宝殿、后为沉香观音楼,另建有鹤轩、禅堂及左右厢楼。规模齐整,古朴典雅。

 

    1943年,近代高僧应慈法师应寺院主持苇乘法师之邀,卓锡寺内专讲《华严经》,因此,沉香阁又成为弘扬华严宗佛教道场。

 

    “文革”动乱,寺院罹难,沉香阁遭受严重损坏。1989年年底落政,并被国务院列为全国142个重点开放寺庙之一,1990年重新修复。历经五年,重现了明清时代建筑风貌。

 

    如今,沉香阁典雅清净,佛事兴旺,已成为全国著名的一座比丘尼寺院。内附设上海佛学院尼众部。1996年12月,被列为全国重点文物保护单位。