古、雅、净、静——沪上四百多年古刹沉香阁

来源:尼众在线 时间:2019-03-18

在上海繁华的豫园,每天游人如织,是中外游客游览上海的风水宝地。从福佑路向南,经旧校场路,向西来到闹中取静的沉香阁路29号,一座古色古香的庙宇佛阁坐落于此。它便是历经了沧桑变故的著名古刹——沉香阁,是国内著名的一所尼众寺院。


沉香阁始建于明万历二十八年(1600年),重建与清嘉庆二十年(1815年),是上海唯一供奉沉香观音的寺院,并由此得名“沉香阁”。沉香阁亦为汉地佛教华严宗的重要弘法道场。整个佛寺占地约三千平方米,中轴线上有山门石坊、天王殿、大雄宝殿、沉香佛殿等建筑。


中国汉地佛寺不论规模地点,其建筑布局有一定规律:平面方形,以山门殿——天王殿——大雄宝殿——本寺主供菩萨殿——法堂——藏经楼,这条南北纵深轴线来组织空间,对称稳重且整饬严谨。沿着这条中轴线,前后建筑起承转合,宛若一曲前呼后应、气韵生动的乐章。


沉香阁的中轴线上,第一进即为山门石牌楼,它四柱三门,重檐翘角,飞檐斗拱,著名书法家沙孟海老先生题写的匾额“沉香阁”悬挂在檐下正中,字体苍劲浑厚,雄奇奔放。因古字无“沉”,沈、沉相同,故“沉”字书写成“沈”字,以示沉香阁之古老。


第二进为天王殿。殿门高悬上海著名书画家程十发先生题写的天王殿匾额,字体高古朴拙,典雅庄重。殿内天冠弥勒、韦陀和四大天王像全部塑装金身,法相庄严。天王殿因常塑有四大天王,故名天王殿。


天王殿的正中,面南而塑的是弥勒菩萨,弥勒菩萨在佛教中是继佛之后在世间教化众生的未来之佛,故又称为弥勒佛。弥勒头戴天冠,右脚置于左脚上,此为弥勒在兜率天修行时菩萨相,为弥勒真身像,与一般寺院大肚弥勒迥异。韦陀双手合十,捧金刚杵立于弥勒像背后。


两侧为四大天王,全为立姿,与一般佛寺坐姿不同。东西南北四大天王,是佛教的护法天神,司风调雨顺,能护佛护法,护佑四方百姓五谷丰登、六畜兴旺、年年“风调雨顺”。


第三进为大雄宝殿。殿门上高悬大雄宝殿匾额,由原中国佛教协会会长赵朴初居士亲笔题写,字体浑厚饱满,古朴庄严。沉香阁为汉地佛教华严宗在上海的重要弘法道场。大雄宝殿正中须弥座上供奉华严三圣:卢舍那佛,文殊菩萨,普贤菩萨。梵王、帝释分列两旁。整个大雄宝殿穹顶之上,是精工雕刻的藻井,有348尊金身小佛像围绕卢舍那佛。按佛教《梵网经》经义,象征这所庄严的比丘尼道场,严持比丘尼348戒,条条戒律通佛性。


出大雄宝殿,于天井中,举头望见由赵朴初居士题字“南海飞渡沉香大士宝阁”。这便是闻名海内外沉香阁之阁,正中四根立柱架起一重飞檐,檐上一个悬空亭阁,东西南全为落地窗,飞檐翘脚,古朴典雅。此谓第四进,本寺主供观音殿——沉香阁。底层为丈室,亦称慈云堂,内有赵朴初居士撰书对联:“花海沉思洞明自性;旃檀香风恒可众心”。登两侧的楼梯而上,便可闻到一股悠悠的沉香芬芳,放眼见到阁中央端坐于龛室中的一尊自在庄严的观音像,到此方为真正的沉香阁,沉香阁也以此而得名。


沉香观音由一根上品沉香木雕就,精工细作,线条流畅,造型别致。观音像通体塑金身,呈坐姿,屈右足,右手垂于膝上,左手支撑,头微右侧,作凝思之状。整体姿态优美,花冠璎珞,庄严慈祥,又名“如意观音”,具有极高的文物价值与艺术价值,乃沉香阁镇寺之宝。


殿内两侧各摆放十只朱红色藏经柜,柜内所藏为文物出版社1988年影印出版的清乾隆三年刊印的《大藏经》共计7168卷,为流传至今保存最完整的《大藏经》版本。得到一部大藏经曾是无数善信,终身追求而不可多得的大功德,非寻常之造化。


沉香阁古刹还收藏有明清古钟九口,寓意九九归一,终成正果。


1959年5月26日,沉香阁由市政府公布为上海市文物保护单位;1983年4月,由国务院批准为汉族地区佛教全国重点寺院;1996年11月20日,由国务院公布为全国重点文物保护单位。


原中国佛教协会会长,赵朴初居士生前曾多次造访沉香阁,以“古、雅、净、静”,这四个字赞叹沉香阁到场的与众不同。赞佛阁之古、雅,叹道风之静、净。


现在的沉香阁,僧尼们道心淳厚,戒行清净,修行精进,道风正气,四众所向,使佛教法灯永传。沉香阁以其“古雅”独特的尼众寺院风格,以珍贵的佛宝沉香观音,以清净的道风,扎根于广大佛教徒心里,闻名于海内外。它地处城隍庙和豫园,历经百年风雨沦伤,如今屹立在上海黄浦江畔,吸引着许许多多海内外佛教徒,和来来往往的游客前来朝拜和游览。晨钟暮鼓,这座繁华都市中的百年古刹——沉香阁,已成为广大信众祈福消灾,寻求心灵依托的一片净土,为上海的文明和谐作出了它独特的贡献。



沉香阁简介


沉香阁是一所佛教尼众寺院,位于上海老城隍庙西侧,占地约三千平方米,始建于明代万历年间,历经四百多年历史。因供奉沉香观音而闻名海内外。是全国重点文物保护单位。


明朝万历二十八年(1600年)进士及第官拜四川布政使的上海豫园主任潘允端,奉命办理漕运、疏浚淮河打捞沉船时,意外打捞出一尊沉香观音佛像。相传该沉香观音佛像是隋代物品,系马来半岛赤土国王赠送隋炀皇帝的礼物。不料在运输途经淮河时,船遇风浪,佛像沉入河底。后潘允端事母至孝,知母敬佛,将沉香观音供奉于佛阁内。


因潘允端为政故,沉香阁明清史上不仅是百姓祈求风调雨顺、消灾纳福的地方,也是上海官员为皇帝、太后登基、生日祝福朝拜之地。因此寺内香火兴旺。后因潘允端的母亲过世,将佛阁交给佛教法师,法师将其佛阁重新扩建,前门增建山门石坊、弥勒殿、中建天王殿、大雄宝殿、后为沉香观音楼,另建有鹤轩、禅堂及左右厢楼。规模整齐,古朴典雅,并改名为慈云禅寺。


1943年,近代高僧应慈法师应寺院主持苇乘法师之邀,卓锡寺内专讲《华严经》,自称为“华严座主”,因此,沉香阁又成为弘扬华严宗的佛教道场,现内设有应慈法师纪念堂。


本寺院于1959年5月被列为上海市文物保护单位;1983年4月,由国务院列为汉传地区佛教全国重点开放寺院;1989年12月落政,回归佛教;1990年重新修复,历经五年,重现了明清时代建筑风貌;1996年11月,被列为全国重点文物保护单位。


如今,沉香阁古朴典雅清静,原中国佛教协会会长赵朴初先生曾三次莅临沉香阁,并为寺题匾多幅,其中一幅题有“静净古雅”四个字,以赞誉沉香阁。佛阁内供奉有沉香自在观音圣像;大雄宝殿内供有“华严三圣”像(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨);两边有药师如来与伽蓝菩萨;各殿堂所挂的匾额,分别出自赵朴初、沙孟海、程十发、顾庭龙等名家之手;西边走廊挂有明代九座古钟,以表九九归一。沉香阁现已是全国著名的一座比丘尼寺院。内附设上海佛学院尼众部。