沉香阁积极响应《上海宗教界关于积极践行和支持垃圾分类的倡议》

来源:尼众在线 时间:2019-04-02





为深入贯彻市委、区委统战部部署要求,结合2019年7月1日将正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》以及响应《上海宗教界关于积极践行和支持垃圾分类的倡议》,4月2日下午,沉香阁组织全体教职员工召开了《践行生态伦理 共建美丽家园》为主题的生活垃圾分类宣传教育会议。


沉香阁住持定慧法师先宣读了《上海宗教界关于积极践行和支持垃圾分类的倡议》。《上海市生活垃圾管理条例》自2019年7月1日起施行,我们佛教界理应与时俱进地呼应社会建设和时代发展的要求,迅速行动起来,全力以赴投身生活垃圾分类和减量工作,践行生态伦理,共建美丽家园!


我们响应倡议


1、本寺全体教职人员从身边做起、从小事做起、从现在做起,走在全社会的前列,自觉分类投放在学习、工作、生活等场所中产生的垃圾,并努力通过减少一次性用品、增加二手物品利用、闲置物品交换使用、优先选择再生物品等方式减少垃圾产生量。


2、本寺全体教职人员积极行动起来,充分发挥示范带头和宣传推广作用,深入学习习近平生态文明思想,以学习《上海市生活垃圾管理条例》为契机,增强意识、掌握知识、提高能力,广泛宣传垃圾分类,努力营造社会氛围,共同肩负起建设生态之城的历史责任。


3、本寺全体教职人员积极行动起来,减少使用不可降解塑料制品和一次性消费品,从源头上控制垃圾生成总量;推广节能减排、绿色环保等技术应用,努力转变生活方式,积极践行绿色发展理念;立足场所广泛开展知识宣讲、营造氛围,努力带动更多广大信众和社区居民参与垃圾分类;要伸出援手,帮助身边的独居老人、困难家庭等一起参与垃圾分类,共建共享城市发展的文明成果。


4、本寺全体教职人员及广大信众共同行动起来,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围,积极参与城市生活垃圾分类和减量工作,为上海打好污染防治攻坚战贡献力量,努力捍卫我们的蓝天、碧水、净土,早日将上海建成令人向往的卓越全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市!


随后,住持定慧法师对垃圾分类进行了详细说明,使大家对“有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾、干垃圾”的分类有了更明确的界定。


最后,住持定慧法师希望各位法师和职工要积极响应上海宗教界“关于积极践行和支持垃圾分类的倡议”,每个人从我做起,从小事做起,从现在做起,共建清洁、文明、美丽的上海!