礼敬文殊师利 点亮智慧之灯 上海沉香阁将举行文殊祈福传灯法会

来源:尼众在线 时间:2019-04-16



农历四月初四,是文殊菩萨圣诞日。文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,代表般若智慧。文殊菩萨,也称为文殊师利,也称为曼殊室利。其意义为妙德、妙首、妙吉祥等等。文殊菩萨是七佛之师,是众菩萨之首。文殊菩萨早已于过去无量阿僧祇劫前成佛,是平等世界的龙种上尊王如来,为了协助释迦牟尼佛下世度人,故转世为文殊菩萨。


文殊菩萨为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑,能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。


《华严经入法界品》记载:“文殊大愿,非余无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界。”


文殊菩萨充满无碍智慧的形象已深入人心。越来越多的信众都会顶礼朝拜文殊菩萨,持诵文殊心咒,发愿文殊十大愿以祈求解脱一切烦恼,成就无量智慧。


灯是智慧、光明的表征。“燃起佛前灯,勘破众无明。”《无量寿经》说:“为世之灯明,乃人间最胜之福田。” 而作为大智慧的象征,文殊菩萨具足智慧,代表了我们的根本智。在文殊菩萨佛前点燃一盏智慧之灯,亦是我们心中善愿、心愿的一种表达,通过祈请文殊菩萨的力量,消除烦恼、增长智慧、安心学习、沉着应战、考出好成绩!


今年农历四月初四,公历5月8日,文殊菩萨圣诞日,沉香阁将于早晨5:00祝圣普佛,上午9:00举行“文殊祈福传灯法会”,以纪念文殊菩萨诞辰,众法师诵经祈福、宣读祈愿文疏,以此诵经功德回向给莘莘学子,祈愿大智文殊师利菩萨慈爱护佑学子们身心安稳、智慧增长、学习进步、心想事成!


有意者请与客堂联系登记,共沐佛恩!

客堂电话:63555508


敬请关注上海沉香阁微信平台

地址:沉香阁路29号

客堂电话:63555508

微信号:shcxg2015