纪念释迦牟尼佛圣诞 沉香阁举行浴佛法会

来源:尼众在线 时间:2019-05-13








5月12日,农历四月初八,时值佛诞日,龙天生欢喜,诸佛降吉祥。沉香阁举行佛诞浴佛法会。两序大众、十方善信共同参加法会,共沐佛恩。


本寺住持定慧法师率四众弟子将太子圣像迎请至大雄宝殿,安放于九龙莲花盆中。鼓声阵阵,梵唱涤心。四众弟子合掌礼赞,感恩释迦牟尼佛降生此娑婆世界,助有缘众生走上解脱之路。


定慧法师开示道:“浴佛的真实意义在于理解佛法的内涵与真实,培植和坚定信仰,洗净身心五浊、去除烦恼执念,使我们的心灵与佛陀相通,最终达到寂静涅槃,获得究竟解脱”。


“敬一匙香汤,沐浴太子圣像。供一束鲜花,种下与佛因缘,燃一支檀香,共发弥陀大愿。”在庄严的沐浴真言持诵声中,定慧法师舀香汤净水恭浴太子圣像,十方善信依次恭敬地举起浴佛勺,用洁净的圣水为佛陀沐浴,在浴佛的同时,也将自己的身心洗净,去除一切五浊和烦恼。


据《浴佛功德经》记载,浴佛有15种令众生现受富乐、无病延年、於所愿求、无不遂意、亲友眷属、悉皆安稳、长辞八难、永出苦源、不受女身、速成正觉的功德。


两千五百多年前,释迦牟尼佛在古印度迦毗罗卫国的蓝毗尼园降生,那天园中百花齐放,天空出现九条神龙,由龙口吐出香水为太子(佛陀)沐浴。佛陀诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。” 亦是从这一天开始,佛陀为世间带来清凉的佛法,为众生开启了解脱之道。