上海沉香阁华严法会开启

来源:尼众在线 时间:2019-05-14






5月14日上午7时45分,沉香阁一年一度的《华严法会》正式开启,道场庄严,法界蒙熏。法会期间,住持定慧法师率领沉香阁两序大众及众居士,虔诚恭诵《大方广佛华严经》。


《华严经》,全称《大方广佛华严经》,是释迦牟尼成佛后宣讲的第一部经典,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等大菩萨解释无尽法界时所宣讲,完整的叙述了佛教的世界观,犹如百川归海.《华严经》涵盖一切佛法内容,历来被大乘佛教所推崇,誉为“经中之王”。


《华严经》是讲总摄一真法界,佛法性海的教义,是一部义理深广、法界无尽、行愿无穷、圆融无碍的经典。在《华严经》中,三世诸佛所同证、十方菩萨所同修、大千圣众所同尊、法界众生所同具的一真法界一览无余。由于其中直接彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德,加上“华严”是经中之海,无所不摄,因此,其所展现的境界更是巍巍壮观,不可思议。


《华严经》以因果缘起理实法界为宗,说菩萨是以菩提心为因,顿入佛地为果而修行的,显示心性含摄无量、缘起无尽、时空行愿等相涉相入、无碍无尽的理境,及佛果地寥廓无碍、庄严无比的胜境。以修普贤菩萨广大行愿,入佛的毗卢性海。虔诚持诵可消除业障,远离烦恼,诸佛护念,增长福慧,入佛智慧,利益无边。


《华严经》犹如甘露法雨,润泽一切众生;犹如太阳,普照大千世界,令一切众生都得到温暖;犹如大地,能生长一切万物。


沉香阁《华严法会》自5月14日至5月27日,与会大众共修《华严经》,静心持诵《华严字母》,与华严海会诸佛菩萨感应道交,法喜充满。愿以此诵经功德,回向法界有情,离苦得乐,同证菩提,祈福与会者消灾吉祥、福慧双增、遂心所愿、诸佛护念、佛光普照,并祈愿国泰民安、风调雨顺!


欢迎大家随喜参加。