七十年共享荣光 ——沉香阁组织参观“庆祝上海解放70周年”主题展览

来源:尼众在线 时间:2019-06-05


“城市荣光--庆祝上海解放70周年”主题展在上海展览中心开展,6月5日上午,沉香阁组织全体法师前往观展,共享七十年来上海的历史荣耀、时代风采和传奇发展。



本次主题展围绕庆祝上海解放70周年,以时间线为轴,分为“解放大上海”,“建设新上海”,“敢为天下先”,“逐梦新时代”四个部分,以党中央对上海的关怀指导和发展定位为主线,以城市发展建设成就和人民群众获得感为展示重点,集中呈现上海解放70年来的光辉历程。



我们步入展厅,缓缓向前,在一幅幅反映上海解放70年来沧桑巨变的珍贵图片、一段段展现上海人民矢志奋斗的历史影像、一组组反映城市改革发展的对比数据前驻足端详,不时低声交流,感概万分。



一张“血衣内的入党志愿书”照片让我们很多人驻足,我们深感到:为了解放上海,多少人献出了宝贵的生命,先辈们的鲜血和生命换来了今天的美好生活,他们的功绩,永远镌刻在民族的史册;他们的精神,永远留在上海人民的心中。



新中国成立20年间,上海工人群众用“工匠精神”创造了工业和科技领域内的一项项全国乃至世界“第一”。



改革开放以来,上海发生了翻天覆地的变化。尤其是十八大后,上海更是肩负起“自贸扩区”、“建设科创中心”、“长三角一体化”等任重而道远的历史使命。上海行政区域图的变迁和陆家嘴的生长正是上海创新发展的见证,彰显了“开放、创新、包容”的上海品格。





在“开放品格成就高光时刻”的展板前,我们欣喜地看着上海最近几年的发展“成绩单”,在追求高质量发展的道路上,上海正在书写一份无愧于中国特色社会主义新时代的“上海答卷”。





此次主题展在图文、制景等基础上,运用多种新媒体和多媒体手段,通过讲故事来展示人物,通过讲细节来展示精神,展现上海解放70年来的发展,增强了可看性和感染力,为我们缓缓展开上海解放70年的画卷,处处闪烁着璀璨的城市荣光,带给我们满满的获得感,我们为这座城市自豪!





通过参展,我们重温历史岁月,汲取精神力量,牢记初心使命,坚定前行方向。作为佛教界人士,我们要把爱国与爱教有机统一起来,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把佛教自身发展与国家的前途命运紧紧联系起来,为创造上海更加美好的明天、为国家强盛、民族复兴作出应有贡献!