深切缅怀我们心中的师公上人

来源:尼众在线 时间:2014-06-16
 
    师公是上海佛教协会的名誉主席,是沉香阁的住持,更是我们广大尼众心中无限崇敬的师长。至今,她老人家离开我们转眼将一年了,但她的音容笑貌依然深深地印在我的脑海里挥之不去。在我们的心里她既是一位爱国爱教的尼众领袖,也是一位慈爱可亲的长辈,她老人家为佛教事业奉献了毕生的精力。她给我们留下的清净道场、德范懿行、修持不懈、人格魅力等永远值得我们去赞颂,去继承和发扬。在此,我以这笨拙的笔,写下心中之言,以表达对师公的缅怀之情。
 
    一、爱国爱教
 
    师公一生忠于党和政府,是一位爱国爱教的典范。她从小出家,受到佛教报恩思想的教育,她始终以爱国爱教为她的学佛宗旨,即使在非常年代的“文革”时期,被扫出佛门进了工厂的她,工作上依然刻苦勤恳,任劳任怨,多次受到领导和单位的表彰。因此,在一九五八年被推选为静安区政协委员。一九八三年,座落在当时南市区的慈修庵落实宗教政策,她被邀任住持,并当选为区人大代表。经过新旧二重天的她,深感旧社会出家人的艰苦,尤其在党的十一届三中全会,宗教政策的拨乱反正后,她常对我们说的一句话是“你们真幸福啊,你们不知道过去出家人的苦啊!希望你们要珍惜。”那朴实的语言体现出她对党和政府的无限感激之情。因此,她非常关心国家大事,以及上海的建设。在南市区人大代表会议期间,她积极建言献策,关心社情民意,无论大小会议从不缺席。年事已高的她,有几次因身体欠佳,我们劝阻她请假别去参加了,而她依然坚持出席会议。就是这样,几十年来她与党和政府风雨同舟,同心同德,无论在任何情况下部与党和政府在政治上保持高度一致,不愧为是我们佛教界尼众爱国爱教的典范,是我们年轻僧尼学习的榜样。
 
    二、戒行清净
 
    师公一生信仰坚定,戒行清净。她于一九二五年出家在广东潮阳白运庵,从小受到佛门清规教制的严格熏陶,使她信仰坚定,严持净戒,即使是在非常年代的“文革”时期,她也守护毗尼戒体,坚持素食、独身。信仰矢志不移的她,在党的宗教政策落实后,受到广大信众的敬重和信赖。故此,当慈修庵落政后,她受政府和佛教界的重托,续佛慧命,不辱使命,担负起住持尼众道场的重任。在几十年里,她时时处处以身示范,严持律仪,给年青一代树立了比丘尼行持的典范,也深得广大青年尼众和信众的爱戴。因此,慈修庵、沉香阁在她的住持下,成为沪上二所道风纯正、清净庄严的尼众场所。
 
    三、振兴道场
 
    师公以耄耋之年呕心沥血,重振尼众道场。党的十一届三中全会后,宗教得到拨乱反正,佛教界迎来新的春天。上海的几大寺院相继落实宗教政策。位于南市区的慈修庵也在政府的关心和支持下,在佛协的帮助下,得到了落政,成为沪上第一所尼众道场。年过七旬的师公,被邀来到慈修庵住持工作。此后,她全身心地投入了本庵的修复工作,在她艰苦不懈的努力下,三年后慈修庵殿宇佛像重放光辉。而随着宗教信仰自由政策的不断深入贯彻,信教群众也越来越多,许多年青学佛者投身于佛门的人也不断增多。而座落于老城厢居民密集区的慈修庵已不能满足僧尼的基本生活需求和广大信众参加宗教活动的要求。故此,师公通过“人大’这个平台,多次提案要求修复沉香阁。最后,通过八年的坚持不懈的努力,终于得到政府的同意,并在有关部门的协调下,于一九九零年百年古刹沉香阁终于回归了佛教。年近八旬的师公,毅然决定再次挑起重修沉香阁的重担;为沉香阁的修复竭尽全力。她为了落实修复资金,不遗余力奔走呼吁,为重塑沉香阁的沉香观音像,她多次亲赴泰国等地,募捐沉香木材,经过她整整三年的艰辛努力,闻名于海内外的沉香观音像重放异香,百年古刹沉香阁道场得以重振,再现昔日的辉煌。
 
    四,培养僧才
 
    师公不仅担负起重振尼众道场的重任,还不遗余力地培养尼众接班人。在党的十一届三中全会后,宗教政策得到落实,上海几大寺院相继修复。而当时佛教界面临着僧人处于青黄不接的局面。上海佛教界领导深感培养接班人的任务迫在眉睫。因而,没有多久,上海佛学院在玉佛寺开办,而我们的师公也深切感到培养尼众接班人的重要性。此时慈修庵还处于修复之中,于是,她立志要办尼众班,并几次向有关领导吐露心志,得到了市民宗局、市佛协领导的同意和支持。但苦于当时资金的困难,不能及时开办。正当她处于困境之中,汤菊梅老居士得知此事后,给予鼎力相助,并慷慨出资3D00美金,以作为办学经费,解决了办学的燃眉之急。在领导的支持下,在师公的努力下,在汤老居士的资助下,终于在一九八四年九月,尼众班在慈修庵正式开办,在师公的精心培育和关怀呵护下,一个个年青僧尼从这里走向上海各区县,乃至于走向全国,不仅为当日寸的上海尼众道场解了青黄不接的燃眉之急,而且为培养佛教尼众住持弘法一方的人才奠定了基础。至一九九四年随着沉香阁的修复,尼众班由慈修庵迁址沉香阁,前后共办了十二届。在这几十年里,我们始终没有忘记师公常常对我们年轻人的谆谆教导:  “出家人要爱国爱教,没有政府的关心,哪有我们出家人的今天呀!我没有文化苦啊!你们要珍惜,不要辜负领导的希望。”这些质朴的语言充满着对领导的感恩,对我们下一代的殷切期望和关怀之,情。
 
    五、勤劳简朴
 
    在我们的眼里,师公是一位勤劳简朴的长辈。由于从小的出家生活,严格的佛门戒规教条,磨练了她勤劳的一生,养成了简朴生活的习惯。她一生热爱劳动,记得她在慈修庵时,凡是场所搞卫生、大扫除时,年过七旬的她总是要拿着扫帚,穿上套鞋,与我们年青人一起劳动,打扫卫生。有时候,我们担心她滑跤,劝她不要参加,她总是执意不肯,最终我们也奈何不了她。生活中的她处处喜欢自己动手与众同苦乐,有时候她还要自己烧菜给我们分享。此外,她在生活上过得十分简朴,珍惜食物,从不随意浪费和丢弃还可以利用的东西,乃至于一张纸,比如,她吃过饭,用的大餐巾纸,总是一分为二,把另一半放好,下次再用,不随意丢弃。又比如,她吃过饭碗总要用汤水最后清一遍后再喝下去,当初我总感到迷惑不解,后来才知道,这是老一辈僧人受过严格佛制教育所养成的良好习惯。我暗暗心生敬意。这些虽然是我们师公生活中的点滴之举,却给我们留下了深刻的印象,给予以身传言教的教育。总之,师公勤劳简朴的生活习惯虽是生活中的细小之事,但是她秉承了佛门教规的优良传统,是值得我们今天年轻僧尼去继承和学习的!
 
    六、慈悲好施
 
    慈悲救世是佛教教义修学的重要内容,它是我们师公一生学佛所践行的内容之一。因此,她一生积极实践佛陀的教义,以慈悲救世的精神,积极行施救济世人。只要听到哪里需要帮助,她就会毫不吝惜地给予他方以支持;不管哪一个人向她化缘,她就会慷慨解囊,给与别人以帮助。记得有一年,我与她去北京开会,有一位外地法师向她化缘,最终她只留下100元作为路上用,将其余身边的钱全部给了这位外地法师。正因为她慈悲好施出了名,也有一些不怀好意的人,从不同的山区寄来信件向她要钱;也有人到她面前叩头要钱,最后钱是捐出去了,却杳无音讯,才知道受骗上当,但她总是付之一笑。她一生积极支持社会慈善事业,多次资助上海残疾儿童基金会、贫困地区希望工程、赈灾救灾、街道扶困帮贫等等。这一切都充分体现了她老人家一个虔诚佛子的慈悲情怀。
 
    总之,师公的一生是爱国爱教的一生;是勤劳简朴的一生;是乐善好施的一生;她以坚定不移的信仰、践行教义、奉持戒行,奉献了她的毕生精力。今天,她老人家虽然已离我们而去,但她一生所创造的光辉业绩,永远值得我们去继承和发扬;她崇高的德行品格,非凡的人格魅力成就了一代比丘尼的楷模,是永远值得我们去赞颂、去学习的;她对我们年轻一代所倾注的关怀和培育,施与我们的恩泽,将永远铭记在心。(作者:定慧法师)
 
    师公,您永远活在我们的心中!