古代高僧慈悲护生的嘉德懿行

来源:尼众在线 时间:2014-06-18


 《尼众》在线第九期点击观看 http://www.niseng.org/uploads/book/niseng-09.pdf

 

    戒杀护生是佛门弟子应当持守的基本戒条,也是佛教五戒之首。戒杀放生是为了培养佛教徒的慈悲心,也是为了免除冤冤相报的因果轮回。《续高僧传》中就记载了古代很多高僧为了护生,宁愿自己受苦;有的高僧买物放生,还有的高僧为了护生,仿效佛陀“舍身侍虎,割肉喂鹰”甚至放弃自己的生命……从这些高僧的嘉德懿行之中,我们既看到了佛教慈悲大爱的阔大胸怀,也感受到了古德们那“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的殷切行愿。

 

    隋朝高僧智者大师,讳名智凯,系天台宗第三代祖师,隋炀帝尊其为国师,称他为智者。因其住在临海一带的地方,经常能看见老百姓张网捕鱼谋生,而那些鱼网连绵相连有四百多里,江中设捕鱼的竹墙,及溪里筑的捕鱼孔堰,大小不下六十余所。智者大师看了心中大是不忍,于是发动佛教徒乐捐钱财,并把自己所得的供养金也全数献出,购买浙江临海一带洼地六十多所,开凿放生池,普劝世人戒杀放生,并上表奏陈当时的朝廷,下令立碑,禁止捕鱼。当时的陈后主于是下令禁止在该地区捕鱼,为此事立石碑纪念,并命当时著名的官员徐孝克作碑文,文辞悲怆凄凉,看到的人都哀伤感动而有所领悟。


    另一隋朝高僧赵郡障洪山智舜法师,赵州人。年二十余厌世出家。有一次智舜法师北游赞皇许亭山,很是喜欢这个地方,便在这山上结茅棚住了下来。有一天一个猎人追一只野鸡而入许亭山,谁知野鸡为逃命而飞入智舜法师的茅棚之内,见此情景,智舜法师对猎人苦苦相劝,希望他能饶了野鸡一命。猎人却执意要抓走野鸡。眼见野鸡即将丧命于猎人之手,智舜法师万般不忍,于割下自己的耳朵交给猎人,希望以其交换野鸡的生命。猎人看了大吃一惊,终于体会到智舜法师的良苦用心,亦察觉自己的罪业,最终丢弃弓箭放了猎鹰,跟随智舜法师学习佛法。这件事也因此感动了数个村庄的人,都不再以打猎为业。


    南朝陈时,兴皇寺有位高僧法朗法师,徐州沛县人。游学大明寺就宝志禅师座下学禅,兼听此寺彖律师讲律本文,又受业南涧寺仙师成论竹涧寺靖公毗昙。因此,精通戒律和论藏,当时其声誉可谓名震一时。听他讲学的人非常多,而法朗法师就把他所得到的布施供养都用来造经像、塔寺,救济穷困危急的人。每每看到有即将要被杀生的动物他就买回来养著,后来房子内所收养的鹅、鸭、鸡、狗等动物种类繁多,只要是他所行处能够看到的,无不被他收养。这些动物虽然种类不同,但是每当看到法朗法师睡觉休息时,全都安静无声。而每当法朗法师探望它们时,它们又都一齐欢快地鸣叫著,喧闹无比。看来,这也是它们对法朗法师感恩激动所致啊。


    唐朝京师弘福寺高僧慧斌法师,兖州人。《续高僧传》中记载他“博览经艺文义洞开,偏晓字源尤明章曜”,后来他厌世而出家,先学经律两年,后入台山修禅定。出家之后,慧斌法师的道风日隆,但是他依然朴素清厉,没有丝毫骄躁,除了衣钵之外甚至连个箱子都没有,而且行事低调,从不张扬,每每听听评论就以默然相对。慧斌法师发心要守戒护生,并以慈悲救济众生为己任,每年夏天,在大自然生物繁茂之际,他深忧走路会踏伤了微小的虫蚁,所以在每次踏出脚步之前,必然要先以扫帚轻扫地面,以免杀生。一得到供养的财物,就秘密地去做布施利人的善举,虽做了种种的好事,他却告诫人切莫泄漏给别人知晓。