添砖加瓦共筑中国梦

来源:尼众在线 时间:2014-06-17

《尼众》在线第八期点击观看 http://www.niseng.org/uploads/book/niseng-08.pdf

 

    党的“十八大”胜利召开后,全国各族社会各界都在学习“十八大”精神。我们市民宗委组织宗教界人士在这里举行学习培训班,这是一次非常及时,非常有现实意义的举措。在党的“十八大”闭幕会议上,习近平总书记向全国人民庄严宣誓,新的领导班子要带领全国人民为实现全面建成小康社会、建成富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦!又在参观“中国复兴之路”图片展时说:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族最伟大的梦想。“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦。”这是庄严的宣言,也是向全国人民发出的伟大号召,让世界震惊!让全国人民振奋!作为佛教界如何为实现“中国梦”发挥自己独特的作用,也是当今摆在佛教界面前的一项重要课题,为此,我们正在积极探索之中。


    在这次学习班上,我们听取了各位领导和专家的报告,这对我进一步认清形势,开拓视野,正确把握政治方向,进一步创新思维,提高管理能力;进一步增强使命感、责任感,都有着重要的指导意义。赵卫星主任重要报告,对上海宗教工作现状和特点作了深刻的剖析,并提出了八点前瞻性的课题,这为我们今后工作指明了方向,这对处在新形势下的佛教,如何为实现伟大的“中国梦”添砖加瓦开启了新的思路和途径。

 

    下面我从四个方面略谈几点个人体会:

 

    一、 要从加强团结做起

 

    团结就是力量,团结就是稳定。“中国梦”不仅是国家梦、民族梦、也是我们每个中国人的梦。作为我们佛教弟子,始终坚信佛教的命运与国家紧紧连在一起,坚定一荣俱荣,一损俱损的信念。要让梦成真,就要把国家、民族的梦与个人的梦有机地统一起来,凝聚一种精神力量,而不是少数孤军奋斗。作为佛教界四众弟子,在上海2400万人中尽管占绝少数的力量,实现“中国梦”是需要汇集每个细小个体的力量,涓滴成海,聚沙成塔。因此,我们上海佛教界的四众弟子要加强教内的团结,凝聚力量。不仅如此,还要与各宗教之间加强团结,以及与教外人士之间的团结,互相尊重,和谐共处。与国家同心同德,团结一致、心往一处想、劲往一处使、形成一股力量,维护社会的安定团结,为实现民族复兴,提供和平稳定的社会环境。这几天听了相关专家的形势报告让我深刻了解到国际形势的变化,地区冲突
不断,社会各种新的矛盾突出,各种危机错综复杂,面对如此复杂多变的世界形势,我们的国家更需要有安定团结的社会,因此,我们佛教界必须团结一致,与政府站在一起,以团结稳定为大局,为维护一方的稳定,营造和谐稳定的社会环境,做出佛教界应有的积极贡献。

 

    二、 要从自身建设做起


    实现“中国梦”,还需要社会各行各业好的风气助力,不好的社会风气会阻碍我们国家的发展。现在各行各业都在抓行风建设。因此,我们佛教也应主动加强道风建设,而加强道风建设关键我认为首先是要不断加强学习,学习政策法规,时势政治。这有助于我们始终保持政治清醒头脑,增强政治的敏锐感,提高把握正确向
的能力。同时,也要不断加强自己的专业知识学习,提高自己的专业水平,聚集引导广大信徒的能量,以教义教规约束自己的行为,抵制社会不良之风的侵蚀,内束律仪,外塑形象,提高自己宗教教职人员的师表形象,在信众中树立威信和形象,使我们的道风纯正,道场更加清净庄严,为社会树立风向标。

    三、 要从弘扬文化做起

    文化是一个民族的灵魂,实现“中国梦”,需要文化的依托和支撑,只有文化的繁荣才能推动着民族的发展,作为中华民族文化的重要组成部分的佛教文化,有着自己独特的世界观、人生观、价值观、道德观,这对今天人们社会道德行为的规范,正确价值观的树立,心灵的净化等都有着积极的作用。因此,我们佛教界要树立高度的责任感和使命感,抓住机遇,积极弘扬佛教的教义,引导广大信众正知正见、正信正行。发挥佛教的“正能量”,为民族的优秀文化传承出力,为实现“中国梦”助力。


    四、 要从服务社会做起

 

    服务社会、回报社会,是佛教“慈悲救世”思想的实践内容,也是助“中国梦”的务实行动,人类世界难免有天灾人祸,当今社会也有弱势群体。因此,佛教界始终以佛陀慈悲的情怀,为政府分忧排难,积极支持社会慈善事业,为社会需要帮助人群尽一份力。在这个方面,佛教界取得一些成绩,也得到了社会政府的肯定,但在新的形势下,我认为我们还要进一步推进这项工作,为社会发挥更大能量,因此,我们要不断探索新的方法,转变观念,求真务实,办几件实实在在的大好事,为实现“中国梦”添砖加瓦。


    添砖加瓦共筑“中国梦”,这是佛教界的共同心愿。我们要将这个心愿积极落实到今后的行动中去。“长风破浪会有时”,我们坚信在以习总书记为首的新一届领导带领下,只要全国人民万众一心,众志成城,一定能克服前进路上的各种困难,中华民族百年的“复兴梦”一定会实现,一定会梦想成真。(作者:定慧法师)