加强道风建设 促进道场和谐

来源:尼众在线 时间:2014-06-19

《尼众》在线第十期点击观看:http://www.niseng.org/uploads/book/niseng-10.pdf


     去年,市民宗委下达了2013以“教风”为主题的开展和谐文明寺观教堂创建活动的通知,这是一项非常有现实意义的举措。党的十八届全会后,以习近平同志为总书记的党中央,着力于党风和政风的建设,各行各业都在整顿不良之风。为顺应时代步伐,坚定地与社会相适应,宗教界也有“重整教风”、“端正道风”的必要,这是契机契理的,也是很有必要的。就佛教而言,“教风”的好坏,不仅关系到一个教团的形象,更是关系到佛教的兴衰,关系到佛教的正法久住,关系到佛教健康有序发展的前途和命运。就此,谈个人的几点思考:

 

    一、加强信仰建设,是纯正教风的根本:

 

    佛教有四种弟子组成。教风的好坏,取决四种弟子信仰的纯真程度。佛典有云:“信为道源功德母”。已故的中国佛教协会会长赵朴老在第六届中国佛代会上就指出:佛教要加强以“五大建设”为内容的自身建设,其中,信仰建设是根本。信仰建设,原则上应以出家二众为主导;出家二众的信仰建设,则是以“戒律”为准绳。佛陀有“以戒为师”的遗嘱。戒律者,乃是出家二众之行为、防非止恶的准则,也是增益净善的基础。《华严经》云:“戒为无上菩提本,能长一切诸善根”。《佛遗教经》云:“戒为第一功德安稳住处,若无此戒,诸善功德皆不生”。戒也是佛教修行的重要内容之一,“戒定慧”三学,也是以戒为根本,从以戒启定到以定发慧,可见定慧二学源自于戒,由行持清净戒而生。因此,戒是佛教正法慧命的所依。若没有戒法、戒体、戒行、戒相,僧团将会是一团散沙;僧人不修持戒,亦非清净僧。戒律决定僧人的修持品格,也决定僧团寺院的道风,更决定佛教的正法久住,慧命永存。故此,在佛教第六届佛代会上,德高望重的赵朴老还郑重提出:“六字方针”出家二众必须做到:僧装、素食、独身,这六字方针,是对僧人的最基本的要求。原国家宗教局局长叶小文先生也在佛教界的会议上,多次提出要理直气壮地举起“以戒为师”的旗帜,这无疑是党和政府领导对戒律在佛教自身建设中重要意义的肯定,对戒律在管理僧团、培养僧众品格方面防非止恶作用的清醒认识。戒律是加强僧团信仰建设,提高道德修养,树立寺院良好形象的关键要素,其即是佛教信仰的旗帜,也是教团和谐、道风纯净的重要内容和根本保障。因此,佛教寺院欲加强道风建设,“以戒为师”的佛陀遗教这面旗帜不仅不能倒、不能丢,而且要更加高高举起,以作为引领佛教界出家二众的基本价值标准。寺院僧团二序大众,要不断加强教戒律仪的学习,以戒律铸就出家众信仰的“防火墙”,抵御源自内心和外境的欲望、烦恼及所知诸魔障的侵蚀;以戒律筑起修学者的心灵与行为堤坝,内束律仪,外塑形象,树立僧众“人天导师”形象,带领在家二众,正知、正见,正信、正行,做一个真正的佛门弟子。这样才能保证我们场所道风的纯真。

 

    二、加强制度建设,是寺院道风的保障:

 

    无论是教团,还是场所,制度是管理的重要保障。纯净的道风必需有完善的制度予以规范和制约。有道是“没有规矩,不成方圆”,缺乏制度规范的道场,是无法保证道风建设的落实和增进的。为此,寺院道风建设必须以加强制度建设为抓手。就佛教自身的管理制度,即教制建设,笔者以为,应当以如下几方面为其主要的抓手:

 

    (一)首先是对传统的继承

 

    佛教经历了二千多年的风雨历程,正所谓:久经风雨而不衰,历尽磨难而不灭。其传于中国后,在中华民族的大地上生根、开花、结果,可谓根深叶茂。究其原因,一方面:是佛教寺院严格的丛林制度,自从“马祖建丛林,百丈立清规”以来,寺院建立的一整套完善的管理制度,是这些严格的管理制度,确保了寺院道场上下,都能以佛陀“六和敬”的精神,和谐共处,使佛教在中国大地上得以生存和发展,也使佛教寺院得到蓬勃发展。因此,尽管我们的时代已经进入现代,但与时俱进则是以对传统的扬弃选择为基础的,继承和发扬寺院道场传统管理制度、僧团共住修学的律制规约,如源自印度僧团律制的结夏安居、羯磨自恣、朔望诵戒,源自於中国丛林规约的农禅并重、过堂用斋、两序出坡等,对现代寺院道场的管理和僧众的修学共住,有著重要的指导性和规范性意义,对加强寺院道风建设必将发挥其积极的推动作用。    


    (二)其次是适应当代的开拓

 

    探索与现代管理理念相适应的僧团管理体制,是摆在当代转型中的寺院管理方面的重大课题。进入二十一世纪的佛教,已经在历史的长河中经历了数千年的变迁,在地理上也早已经走出了印度半岛而流传至全球各地。而自上世纪以来,世界正在进入全新的信息化时代。由此,现代寺院的管理,仅仅依靠传统的方式、方法,是不能适应时代的。探索传统丛林规约与现代管理理念的适应、结合、圆融,开拓新型的寺院管理模式,是当代社会中加强寺院教制建设、信仰建设的基本前提。当代中国寺院的管理制度,必须与当今社会国家的法律、法规相适应。特别是作为宗教活动场所的佛教寺院道场,其一切教务、法务活动,以及文化、教育、慈善、外事、基建等事项,都必须根据《国家宗教事务条例》相关规定,并按照传统丛林规约,依法进行。而各佛教寺院道场自身的教制建设,特别是自身各项管理制度的制定,必须以遵循《国家宗教事务条例》,以尊重传统丛林规约为基础;而场所的各种制度,也必须与国家相关法规相适应,如适应和遵循国家会计法制定财务制度,适应和遵循国家消防法制定消防制度,适应和遵循国家文物法制定文物制度,适应和遵循国家外交法规和外事规范制定外事制度。总之,必须适应和遵循国家法律法规和有关政策规定,制定与完善寺院道场的管理制度。在科学信息发展的今天,寺院管理方式方法上,也应建立电算信息化管理。只有这样,寺院的道风建设,才能真正得到保障。

 

    三、加强文化建设,是提升寺院道风的关键:

 

    文化是一个国家、民族发展的灵魂;文化亦是宗教自身发展的依托。而宗教团体、场所的文明程度的升华、道风建设的提升,以文化建设为其关键。众所周知,佛教传入中国,成为中华民族文化的重要组成部分。佛陀所说“三藏十二部”经典,他包涵着丰实的世界观、人生观、价值观和道德观,佛教是文化,是教育做人的文化。如:十善、四摄、六度,八正道等教义。尤其在物质高度发展的今天社会,出现信仰危机,道德危机,人性堕落,价值观偏失等等的各种社会问题,正需要我们通过佛法的传播,并以佛法加以引导,予以正确化解、净化直至于解决。因此,我们佛教弟子必须在教言教:其一是,要积极开展讲经活动。讲经弘法是出家众的根本要务,“弘法是家务,利生是事业”。 佛教的教理深奥,体系繁多。我们还要积极地去探索新的方法,提炼基本教义,进行阐述。为当今社会人群的精神需求服务,积极引导他们树立正确的人生观、价值观,提升社会道德,扬正气风尚,为社会发挥正能量!

 

    其次是,利用高科技手段传播佛法。在当今互联网信息时代,人类交流传播信息的方法以至于生活得方式方法,得到了革命性的变革;仅仅停留于口讲笔述方式的弘扬佛法,是跟不上时代发展的脚步的。我们也需要借助互联网现代化手段进行弘法。只有如此,佛教才能紧跟时代步伐,奠定其生生不息的生命力。让我们的寺院真正名副其实地成就为广大佛教信徒心目中的教育基地,精神家园,心灵诊所,四众所依。这样我们的寺院道风一定会更加纯正,寺院道场也会更为文明、和谐!(作者:定慧法师)