一代高僧:兴慈法师

来源:尼众在线 时间:2019-04-19


 

    兴慈法师俗姓陈,法名悟云,别号观月,浙江新昌县人,清德宗光绪七年(一八八一年)出生在一个佛教家庭。他全家都是虔诚的佛教徒,在他幼年时,父亲即到天台山的下方广寺出家,法名昭然。所以,兴慈幼年就随著他父亲住在下方广寺。到了十四岁的时候,就以父为师,依父剃度出家,做了小沙弥。长大之後,依国清寺的从镜和尚受具足戒,继承从镜和尚的法脉。


    兴慈法师由出家做小沙弥起,就先後在中方广寺、太平庵、苏州隆庆寺等处听经。先後听过《楞严经》、《法华经》、《弥陀疏钞》等,立志研究经教。他无间寒璁,昼继以夜,研读经典,二十七岁起就登座讲经,先後在高 寺、药师庵及苏州等地的寺院,开讲《金刚经》、《地藏经》、《法华经》等,很受欢迎。
 

 

    民国四年(一九一五年),天台山的中方广寺发生火灾,寺院殿宇付之一炬。他回到天台山察看灾情,发愿重修寺院,於是四出募化,苦心经营,历时十年,卒将中方广寺恢复旧观。同时,他也修缮了下方广寺的殿宇,使这所他幼年在此生活过的寺院焕然一新。在这段时间内,民国七年(一九一八年),他曾应上海富商哈同夫人罗迦陵之请,在上海爱俪园讲授《天台四教仪集注》。上海有一位沈映泉居士,听了他讲经,深为感动,乃捐资建立超尘精舍,请兴慈法师以精舍作为培育僧才之所。兴慈乃以超尘精舍作为弘法之用,登座讲经,四方学僧闻风而来听讲者户限为穿。後以精舍讲堂狭小,不敷使用,乃於民国十三年(一九二四年)起,开始兴建法藏讲寺,经过多年的努力方始建成,使法藏讲寺成为上海一所颇具规模的净土大刹。