一茶养秋

来源:尼众在线 时间:2018-10-09

一茶、二果、三粥、四汤、五蔬、六荤、七粮、八药膳是健康的饮食方式。那么我们就遵循良好的顺序方式,从秋饮茶打开养生第一篇。


《本草纲目》中记载:“茶苦而寒,最能降火,火为百病,火降,则上清矣。”


乌龙茶中的有益成分茶多酚,铁、钙等矿物质使得其补水润燥的效果明显优于白开水,且对秋燥的各种不适有很好的缓解作用,有助于女性朋友由内而外补水。乌龙茶香气馥郁,能有效抗疲劳。


春夏养阳,秋冬养阴。在炎热的夏天,人体处于亢奋状态,往往会过度消耗;到了秋天,人体开始进行休整,恢复各项功能,此时许多人会感觉到精神疲乏,体倦无力。


功效:具有止咳润肺的作用,适用于秋季干燥所引起的干咳。


拒绝秋季综合征。花草茶茉莉花、薰衣草、桔梗茶人们到了秋天,很容易产生伤感情绪,悲观、绝望、抑郁等。受悲秋情绪影响,常常会出现食欲不振,睡眠质量下降。这时候饮一杯茉莉花茶,顿时觉得心旷神怡,既能安定情绪又可舒解郁闷。


告别秋膘调脾胃。黑茶熟普、六堡茶天气转凉,饮食会不知不觉地过量,稍不留神,体重就会增加。这对于本来就肥胖的人来说更是一种威胁。黑茶经过了人工发酵,茶叶中的微生物及有益菌,是调节胃肠道的清道夫,可以帮助肠胃蠕动,排出肠内毒素,调理脾胃,养颜美容。加陈皮,对于化痰、顺气、止咳都有很好的辅助效果。


偏瘦体质,远离浓茶,多喝菊花。胖人较适应秋天,瘦人易内热阴亏上火。常感到口干舌燥甚至咽喉肿痛,而茶里的茶碱有利尿作用,喝浓茶会加快人体水分流失,因此加重瘦人的内热、上火症状。